Первая годовщина пандемии коронавируса в Петербурге: К чему мы пришли в 2021 году

Первая годовщина пандемии коронавируса в Петербурге: К чему мы пришли в 2021 году
Первая годовщина пандемии коронавируса в Петербурге: К чему мы пришли в 2021 году
5 марта, 16:01ОбществоФото: maria___gromova • / instagram
Первым официально зарегистрированным носителем Covid-19 в Петербурге стал студент-итальянец.

Ровно год прошёл с официального начала эпидемии коронавирусной инфекции в Петербурге. 4 марта 2020 года в Северной столице обнаружился локальный нулевой пациент — студент-медик из Италии Рикардо Пизатти.

Хотя с подозрением на коронавирус в Петербурге госпитализировали ещё в январе, «официально» Северная столица включилась в пандемию в начале марта 2020 года.

Нулевой пациент

Студент СЗМГУ им. Мечникова прибыл в Петербург из Италии по обмену 29 февраля 2020 года. Уроженец Милана успел отпраздновать Масленицу с соседями по общежитию, но уже 2 марта был госпитализирован с признаками ОРВИ.

Двое суток спустя у Рикардо Пизатти подтвердился коронавирус. Он переболел в лёгкой форме и уехал обратно в Италию, а для Петербурга всё только начиналось. Сперва на карантин закрыли общежитие университета им. Мечникова — под окна к студентам приходили сочувствующие, для них даже провели небольшой концерт с участием беларусских поп-рокеров IOWA.

Хроника петербургского локдауна

В марте 2020 года петербургские власти сообщали, что не планируют ограничивать численность людей на массовых мероприятиях — однако уже 16.03.2020 были введены ограничения. С 28 марта во всей стране начались «нерабочие недели». Принудительные выходные продлились до конца мая.

9 апреля был подписан закон о штрафах для петербуржцев, которые нарушают режим самоизоляции. При этом обязательно самоизолироваться должны были только люди старше 65 лет — для всех остальных эта мера носила рекомендательный характер. В середине месяца выставочный комплекс «Ленэкспо» было решено переоборудовать во временный госпиталь для коронавирусных пациентов.

К маю 2020 года в Петербурге количество заражённых оценивалось более чем в десять тысяч человек. С 12.05.2020 постановлением властей было введено обязательное ношение масок и перчаток в публичных местах.

В течение лета 2020 года петербуржцы получили небольшую передышку — людям разрешили работать и посещать магазины и парикмахерские, арендовать каршеринговые автомобили и водить детей на игровые площадки.

Однако ряд мероприятий был отменён вовсе или состоялся в видоизменённом режиме — так, Петербургский международный экономический форум в 2020 году проводить не стали вообще, а вечер выпускников «Алые паруса» прошёл в онлайн-режиме. Полицейские катера отгоняли желающих подглядеть за праздником с воды.

К сентябрю 2020 в Петербурге студенты на короткое время вернулись к очному обучению, снова открылись фудкорты в торговых центрах, а также фитнес-клубы и кинотеатры.

Фото:gov.spb.ru

Однако уже в октябре стало похоже, что уровень заболеваемости снова начинает расти. С первого октября горожан обязали носить маски и перчатки в транспорте и других публичных местах. 22 октября барам и кафе запретили работать по ночам.

27 ноября в Ледовом дворце Петербурга прошёл концерт рэпера Басты, спровоцировавший нешуточный скандал — ни о каком соблюдении дистанции речи там не шло, на шоу присутствовали несколько тысяч человек, сплочённо подпевавших строкам «Когда меня не станет / Я буду петь голосами / Своих детей».

Перед Новым годом губернатор Александр Беглов анонсировал тотальный запрет на работу общепита в праздники — в городе ненадолго даже появилась «Карта сопротивления», на которой были отмечены бары и кафе, отказавшиеся закрываться. Просуществовала она, правда, недолго.

Коронавирус в Петербурге сегодня

Накануне на набережной Карповки открылся памятник погибшим от коронавируса — правда, не обошлось без скандала. На открытие скульптуры «Печальный ангел» не были приглащены Ирина Маслова и Галина Артёменко — создательницы стихийной мемориальной стены памяти на Малой Садовой (напомним, там весной 2020 года появились портреты умерших от коронавируса врачей).

Тем временем в Петербурге началась кампания вакцинации от коронавируса. Горожан вакцинируют препаратом «Спутник V». Кроме пунктов, открытых в поликлиниках, в городе действуют пять пунктов вакцинации, расположенных в торгово-развлекательных центрах.

Фото: liubovkozhuinstagram

По данным издания «Доктор Питер», к 5 марта в Петербурге вакцину получили 268 000 человек. При этом более половины из них прошли только первый цикл вакцинации (напомним, «Спутник V» — это двухфазный препарат).

По состоянию на утро 5 марта 2021 года в Петербурге зарегистрировано 983 новых случая заболевания Covid-19. После пиковых значений заболеваемости в декабре 2020-го (под 4000 случаев в сутки) с конца февраля в городе ежесуточный прирост новых пациентов не превышает 1000 человек в сутки, хотя и приближается к этому числу.

С начала пандемии в Петербурге коронавирусная инфекция была подтверждена у 371 988 человек. Комиссия по летальным исходом за год признала умершими от Covid-19 11 274 человека.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter