Конституционный суд РФ признал право жителя Петербурга на две пенсии

 Конституционный суд РФ признал право жителя Петербурга на две пенсии
Конституционный суд РФ признал право жителя Петербурга на две пенсии
4 февраля, 13:04ОбществоФото: pixabay.com
Обратившийся суд мужчина принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Конституционный суд РФ признал право жителя Санкт-Петербурга Алексея Подвязникова на получение двух пенсий – по старости и по инвалидности. Подвязников, будучи призванным на военные сборы, участвовал в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. В 2018 году из-за этого он получил инвалидность второй группы.

«Подвязников, полагал, что он вправе получать одновременно две пенсии – по старости и по инвалидности, - сообщили в пресс-службе Конституционного суда РФ. - Однако пенсионный фонд ему отказал: получение двух таких пенсий предоставляется гражданам, причиной инвалидности которых является только военная травма. В судах Подвязникову также было отказано».

В итоге Конституционный суд установил, что военнообязанные ликвидаторы катастрофы на Чернобыльской АЭС действовали в публичных интересах, в опасных для жизни условиях.

«Учитывая это, законодатель распространил на них порядок пенсионного обеспечения, установленный для инвалидов вследствие военной травмы. Нормы не предполагают отказа в предоставлении заявителю двух пенсий», - отметили в КС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter