Posted 3 ноября 2021,, 17:23

Published 3 ноября 2021,, 17:23

Modified 16 сентября 2022,, 21:29

Updated 16 сентября 2022,, 21:29

Инвесторам предлагают реконструировать «Апраксин Двор» за «спасибо»

3 ноября 2021, 17:23
Правительство Санкт-Петербурга прорабатывает вопрос, как не учитывать стоимость ремонтно-реставрационных работ, проведенных инвесторами на Апраксином Дворе. Смольный сделал очередной шаг к тому, чтобы «инвестиционная привлекательность» подобных объектов стала еще «более привлекательной».

Власти Санкт-Петербурга «ненавязчиво» предлагают потенциальным инвесторам, вложить в реставрацию исключительно свои деньги и не учитывать эти взносы в рамках дальнейшего рассмотрения инвестиционных контрактов. То есть инвесторы вкладывали деньги в реконструкцию здания, согласовывали каждый шаг с чиновниками из-за того, что здание является памятником регионального значения, а на выходе все потраченные на работы средства Смольный предлагает «не учитывать при определении инвестиционного платежа».

В частности, открытым текстом об этом говорилось на совещании под руководством вице-губернатора Санкт-Петербурга Максима Соколова по вопросу комплексного подхода к реализации проекта «Преобразование территории Апраксина двора» от 6.10.2021. (копия протокола имеется в распоряжении редакции).

При этом организация, о которой шла речь на совещании, выполнила этих самых ремонтно-реставрационных работ на сотни миллионов рублей. Как видим, Смольный за все труды просто хочет сказать «спасибо». Ну или вообще ничего не говорить. Надежда остается только на слова «проработать возможность не учитывать стоимость работ», то есть пока чиновники еще не знают каким образом это сделать. К слову, в городском законе о предоставления инвесторам помещений под реконструкцию таких пунктов тоже четко не прописано, а последние поправки в закон были внесены в августе 2021 года.

Между тем, в резолюции совещания есть и еще ряд интересных пунктов. Которые сводятся к бюрократической активности, например к сфере сдачи полномочий АО «Апраксин двор» с передачей схем электроснабжения, нагрузок и инженерных сетей. И все как будто готовится к очередной большой реконструкции.

Проблема только в том, что многочисленные собственники и арендаторы объектов «рынка-памятника архитектуры» либо не в курсе, либо не верят в любые изменения на территории комплекса.

Так было, к слову, и в начале октября, когда пошли упорные слухи, что «Апрашка» все же будет закрыта для торговли. Торговля там, естественно, продолжилась. Более того, если говорить про текущие реалии, то бизнесу на Дворе не помешал даже питерский локдаун. И никто свою торговлю там сворачивать не собирается даже близко.

Долгострой памятника архитектуры регионального значения

Попытки реставрировать архитектурный комплекс и превратить его во что-то, что выглядело бы цивилизованно, не ведутся. Правда процессы эти происходят как-то уж слишком странно, а результат их не то, что нулевой, а подчас попросту отрицательный. Конкурс на реконструкцию комплекса впервые властями города был объявлен в 2007 году. Тогда его выиграла фирма «Главстрой». Но в 2013 город расторг соглашение с компанией, по причине того, что реконструкция объектов не велась.

Более того, за период курирования объекта «Главстроем» в архитектурном комплексе произошло несколько пожаров. Более того, в 2012 году речь заходила даже о сносе «Апраксина двора». Но городские власти не позволили окончательно ликвидировать комплекс, хотя тогдашний губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и назвал его «градостроительным тупиком».

В итоге Двор так и продолжил свое очень странное существование, которое спряжено с перманентным разрушением и социальной напряженностью на территории. Ну, и с попытками, все же привлечь инвесторов к тому, чтобы вдохнуть в комплекс новую жизнь.

В 2017 году «Студия 44» Никиты Явейна разработала план «ревитализации» архитектурного комплекса. Который был утвержден Советом по культурному наследию города, и рекомендован к дальнейшему проектированию и реализации на практике. Однако, и эта инициатива в какой-то момент была «заморожена» на уровне городских властей.

В итоге глава комитета по инвестициям города Роман Голованов летом этого года предложил очередной план «комплексного развития территорий». Но поскольку он предполагает постройку новых зданий, а следовательно, изменение архитектурного облика «Апраксина двора», это нарушает федеральное законодательство. Бизнес-сообщество по понятным причинам данный проект Смольного, мягко говоря, не поддержало.

«Радужное» будущее инвестиционной политики Санкт-Петербурга

Из всей этой истории ясно видно, что «градостроительный тупик» в первую очередь привлекателен именно для городских властей. Поскольку для кого тупик, а для кого – перспективные арендные площади.

При этом, когда речь заходит про реставрацию объектов и инвестиции на перспективу, сразу находятся какие-то бюрократические препоны. А по факту, все эти проекты разбиваются о банальное нежелание властей вкладываться в реставрацию объекта и играть «вдолгую».

Бизнес также прекрасно видит это отношение Смольного и реагирует соответственно. Поэтому и поток инвестиционных предложений сейчас практически иссяк. Никто не хочет вкладывать денег, чтобы потом на правительственном уровне эти средства и трудозатраты были бы признаны «ничтожными».

Что же касается позиции петербургского чиновничества по поводу архитектурных объектов регионального и федерального культурного значения, то её практически прямым текстом высказал на одной из конференций председатель Комитета по градостроительству и архитектуре, главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев. По его словам, «любой проект он может… реализуется и успешно реализуется, когда сочетается несколько факторов. Когда он показывает рентабельность и когда он, собственно, кому-то нужен. У города сейчас нет конкретной программы… чтобы начать реставрацию, реконструкцию… в основном реставрацию. Потому что у города в основном собственность находится объекты культурного наследия. Нужен, конечно, крупный девелопер с какой-то идеей».

Но и «девелоперы с идеями», как показала история выше, городские власти не очень устраивают. Потому, что с того же «Апраксина двора» деньги можно получать здесь и сейчас. А глобальная реконструкция – это долго, дорого, да еще и трудоемко.

Ну, и понятно, что ни интересы культуры, ни интересы добросовестного и ответственного бизнеса, ни интересы граждан, живущих в не самых благополучных окрестностях и на территории той же «Апрашки» Смольным в данном контексте, кажется, не рассматриваются вообще.

"