Жильцы дома на Васильевском бьют тревогу из-за нелегальной продажи алкоголя

Жильцы дома на Васильевском бьют тревогу из-за нелегальной продажи алкоголя

3 октября 2019, 11:43
Общество
Виктория Непогодина
Фото: Предоставлено жильцами дома
Дом №61 со стороны Среднего проспекта
Парадную оккупировали люди, распивающие спиртное сразу после покупки.

Потребители безакцизного алкоголя облюбовали парадную в доме №61 лит А на Васильевском острове Петербурга. Жильцы шестиэтажки уже полгода борются с проблемой — неоднократно жаловались в полицию, прокуратуру и администрацию, но все безрезультатно.

Парадная, в которой собираются асоциальные личности
Фото:Предоставлено жильцами дома

Петербурженка Ирина, проживающая в квартире напротив «нелегальной торговой точки», рассказала newia.ru, что все началось с того момента, как зимой в доме появились новые соседи – женщина с мужчиной приобрели квартиру на четвертом этаже.

Один из посетителей квартиры №19
Фото:Предоставлено жильцами дома

Весной жильцы стали замечать вереницы людей, которые круглосуточно покупали алкоголь в квартире на четвертом этаже, шумно его распивали в парадной или рядом с домом, на этой же территории ходили в туалет и спали.

«Сначала мы не могли понять, кто открывает дверь таким людям. Позже поняли, что они ходят в квартиру к новым соседям и выходят оттуда с бутылками. Позднее не раз замечали, как эти же люди, да и сами жильцы этой квартиры ходили и собирали пластиковые бутылки в мусорных контейнерах и во дворе. Мы поняли, что в этом жилом помещении ведется торговля алкоголем,Ирина.

Заявиться в дом незнакомцы могут и в 05.00 утра
Фото:Предоставлено жильцами дома

В начале мая петербуржцы написали коллективную жалобу в отдел полиции №30. В своем заявлении они сообщили, что в квартире №19 распространяют, возможно, спиртосодержащие и наркотические вещества. В парадной находятся асоциальные личности, бездомные люди и наркопотребители. Кроме того, Ирина и другие жильцы дома — каждый отдельно — направили по подобной жалобе в МВД.

Как отметила петербурженка, это был ее первый контакт с полицией. Ирина всегда считала, что они отвечают за безопасность жильцов и могут решить подобного рода проблемы быстро, однако оказалось все иначе.

Пришли "в гости" к собственнице квартиры №19
Фото:Предоставлено жильцами дома

«После жалоб мы не видели, чтобы кто-то сразу пришел и принял меры. В отделе полиции сначала сказали, что участковый придет и разберется, позже сообщили, что у них нехватка кадров и сильная загруженность сотрудников. У нас в парадной адские условия. Я боюсь выходить из квартиры. Один раз за мною уже побежал человек, который кричал, что я на них жалуюсь и угрожал со мной расправиться», — пожаловалась Ирина.

Поняв, что ситуация не меняется, петербурженка стала писать жалобы в администрацию города и района. Однако они перенаправили женщину в районное МВД, а там, в свою очередь, посоветовали обратиться к участковому отдела полиции №30.

«Из администрации Петербурга мне позвонили и сказали – «Мы не уполномочены решать такие вопросы, что вы нам пишете и пишете?». Но куда нам обращаться, если полиция бездействует?», Ирина

Дети ежедневно сталкиваются с асоциальными личностями
Фото:Предоставлено жильцами дома

По словам женщины, участковый отдела №30 только в конце июня пришел к ней домой и сообщил, что полицейские во время контрольной закупки задержали собственницу квартиры с двумя пластиковыми бутылками с алкоголем. Был составлен протокол об административном нарушении и направлен в мировой суд.

Такие сюрпризы поджидают жильцов дома №61
Фото:Предоставлено жильцами дома

«Мы обрадовались. Но в начале июля суд вернул дело на доработку в полицию. С того времени и по сей день дело так и находится в отделе №30. Я интересовалась, когда же уже материалы снова направят в суд, но сроки мне так и не обозначили. Между тем людей, желающих приобрести спиртное в квартире на четвертом этаже, становится все больше. Они путают номер квартиры на домофоне и звонят жильцам. У нас все уже в курсе, сколько стоит бутылка спиртного. Асоциальные личности продолжают мусорить, драться в парадной и в маленьком саду около дома», — рассказала Ирина.

Стоит отметить, что петербурженка вновь написала жалобу по этому поводу. 26 августа ей пришел из полиции, по ее мнению, просто возмутительный ответ.

«Полицейские вновь провели проверку после моего обращения, но на этот раз факт незаконной продажи алкоголя выявлен не был. Это нормально? Мы боремся уже столько месяцев, факт нарушения очевиден, а они говорят, что нет», — подчеркнула Ирина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter