«Полицейским самим это не нравится»: активистов задержали за плакаты с упоминанием Путина

«Полицейским самим это не нравится»: активистов задержали за плакаты с упоминанием Путина

15 октября 2019, 11:26
Политика
Фото: Pikabu.ru
Полиция
Петербургские пикетчики выступили в поддержку фигуранта «московского дела»

Петербургских активистов Евгения Мусина и Марию Малышеву задержали во время пикетов в поддержку фигуранта «московского дела» Константина Котова накануне, 14 октября.

Как рассказал Евгений Мусин newia.ru, пикетировали она на Невском проспекте около часа. На плакатах было написано «Очередной позор п…..го кривосудия. 4 года тюрьмы за три митинга. Свободу Котову!» и «Дело Котова печать бандита на лице п…на! Эй, гарант! Где же твои «гарантии»?»

Спустя 40 минут после начала пикетов полицейские стали неформально намекать активистам на большую вероятность их задержания. Поскольку на плакатах упоминается Путин.

«Сначала задержали Марию, потом меня, ссылаясь на оскорбление президента. В отделе мы провели полтора часа. Полиция изъяла плакаты под протокол, не вменяя никакого нарушения. При этом правоохранители не могли ответить нам, кто именно усматривает оскорбление, в чем оно выражается, почему протокол не составили на месте»,Евгений Мусин.

Задержание Евгения Мусина
Фото:Facebook

Активист добавил, что полицейские в беседе «говорили, что им самим это все не нравится, но они исполняют распоряжения начальства, в том числе, чтобы сохранить работу».

Накануне, 14 октября Мосгорсуд не стал смягчать приговор активисту Константину Котову, осужденному на 4 года колонии за многократное нарушение правил публичных мероприятий (ст.212.1 УК РФ).

Ранее newia.ru сообщала, что после протестных акций в Москве в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты несколько человек задержали за применение насилия в отношения представителей власти. Шестерым фигурантам «московского дела» уже вынесли приговоры, семеро пока находятся под следствием.

Фото:Pikabu.ru

Константину Котову, который обвинялся в неоднократном нарушении закона об организации и проведении митингов, назначили 4 года тюрьмы, – вину подсудимый не признал. Кирилл Жуков получил 3 года колонии общего режима после того, как во время протестной акции дотронулся до шлема росгвардейца, вина им также не признана. Евгений Коваленко обвинялся в том, что бросил мусорный бак в сотрудника Росгвардии. Он был приговорен к 3,5 годом лишения свободы, при этом в суде виновным себя не признал.

Другие фигуранты «московского дела» признали вину. Даниил Беглец потянул полицейского за руку на акции и получил 2 года тюрьмы, Иван Подкопаев распылил газовый баллончик в росгвардейца и отправился за решетку на 3 года.

Максимальный из фигурантов «московского дела» тюремный срок назначили Владиславу Синице – 5 лет колонии за твит про детей силовиков; вину свою он не признал.

Также приговор по «московскому делу» вынесли и актеру Павлу Устинову. 16 сентября он получил 3,5 года лишения свободы за вывих левого плеча росгвардейца при задержании на акции. Вину молодой человек отрицал и отмечал, что вообще не был участником протестного митинга в Москве.

После приговора известные деятели театра и кино, журналисты и политики выступили в поддержку начинающего актера. Звезды запустили флешмоб с хэштегом #свободупавлуустинову в Instagram. Также в городах прошли одиночные пикеты.

30 сентября Мосгорсуд изменил приговор Павлу Устинову, назначив актеру 1 год лишения свободы условно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter