Крепкий хозяйственник и опальный мэр: кем был для Москвы Юрий Лужков

Крепкий хозяйственник и опальный мэр: кем был для Москвы Юрий Лужков
Крепкий хозяйственник и опальный мэр: кем был для Москвы Юрий Лужков
10 декабря 2019, 16:24Политика
В немецкой клинике после операции на сердце скончался бывший мэр столицы.

10 декабря 2019 года пришла новость о смерти бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Он умер в одной из клиник Мюнхена, где политика готовили к операции на сердце. Лужкову было 83 года.

Уточняется, что Юрий Михайлович умер на следующий день после операции — само вмешательство прошло успешно, но изношенный организм не выдержал нагрузки, развился отек лёгких.

Юрий Лужков начинал как хозяйственник — в советские годы он занимался в правительстве Москвы вопросами торговли, агропрома, внешнеэкономических связей и социальной сферы.

Впервые мэром он был назначен указом президента Ельцина в 1992 году — после смещения предыдущего главы города Гавриила Попова. На первые годы его работы пришлись многочисленные сложности — страна входила в затяжной кризис, связанный со сменой социалистической экономики на «дикий капитализм» первых постсоветских лет.

После скандальной отставки Юрий Лужков рассказал, что «утрата доверия президента РФ» (формулировка, с которой он лишился должности) в действительности была связана с отказом поддержать действующего президента Дмитрия Медведева.

После отставки Лужков вплотную занялся своими многочисленными хобби — среди которых были не только традиционный для ельцинской эпохи теннис и конный спорт, но и вполне экзотические — к примеру, собственная пасека, мёдом с которой бывший столичный мэр очень гордился.

За время, которое Лужков был мэром столицы, Москва во многом приобрела свой нынешний облик — начиная с восстановления мегаломанского храма Христа Спасителя и заканчивая строительством Третьего транспортного кольца.

В массовом сознании (во многом благодаря анекдотам, сатирической передаче «Куклы» и легендарному «мочилову», организованному телеведущим Сергеем Доренко) Юрий Лужков остался как кругленький веселый человек в неизменной кепке.

В годы, когда политическая сатира в России еще существовала, Юрий Лужков нередко становился ее мишенью — уж очень заметной была должность, которую он занимал. Поводом для шуток становились не только и не столько его решения на посту мэра или то, как богато по сравнению с «Замкадьем» живет Москва.

По традиции шутили и над кепкой — в районе Зябликово установлен своеобразный памятник Лужкову в виде крыши над песочницей, до боли напоминающей кепку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter