В Петербурге возбудили дело о вымогательствах после пыток в «Крестах»

 В Петербурге возбудили дело о вымогательствах после пыток в «Крестах»

В Петербурге возбудили дело о вымогательствах после пыток в «Крестах»

5 сентября 2019, 15:29
Политика
Фото: Главное СУ СКР по Санкт-Петербургу
Следователи провели проверку после появлении информации об избиении заключенных.

Уголовное дело по статье «Вымогательство» возбуждено в отношении трех молодых людей 23-26 лет, которые содержались в СИЗО «Кресты» в Санкт-Петербурге.

Проверку следователи провели после появления в СМИ информации об избиении заключенных.

Установлено, что в середине июля злоумышленники, находясь в камере с 21-летним парнем, обвиняемым в незаконном обороте наркотиков, угрозами потребовали от него 20 тысяч рублей. Денег молодой человек не нашел, после чего его избили. После этого один из фигурантов позвонил родственникам потерпевшего и заявил, что бить парня продолжат, если деньги не будут перечислены. После этого родственники перевели 3 тысячи рублей на карту знакомой одного из злоумышленников.

В видеоролике, которые распространили СМИ и паблики в соцсетях после появления информации о пытках одного из заключенных, есть фото мужчины с телесными повреждениями.

«Установлено, что на фотографии изображен другой следственно-арестованный. Он пояснил, что для имитации видимости телесных повреждений использовались красящие вещества, - сообщили в главном Следственном управлении СК РФ по Санкт-Петербургу.

- Текст обращения в адрес администрации изолятора якобы от имени потерпевшего произносит другой арестованный, который также опрошен. Кроме того имеются данные, что указанные фотографии телесных повреждений и видеозапись обращения осуществлены в период с 10 по 14 июля 2019 года, то есть до совершения вымогательства. Монтаж видеоролика осуществлен за пределами изолятора».

Следователи не нашли подтверждения информации о «пресс-хатах», а также о возможной связи сотрудников изолятора с фактом причинения телесных повреждений потерпевшему подтверждения не нашли.

На имя руководителя СИЗО внесли представление в связи с проносом на территорию учреждения мобильных телефонов и других предметов. Ведется проверка в отношении сотрудников изолятора на предмет халатности.

Ранее стало известно, что общественники попросили возбудить уголовное дело на руководство учреждения в связи с пытками.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter