Posted 10 декабря 2021,, 08:51

Published 10 декабря 2021,, 08:51

Modified 16 сентября 2022,, 21:32

Updated 16 сентября 2022,, 21:32

Кажется, в российскую аграрную экономику вернулись советские приписки

10 декабря 2021, 08:51
Авторы «Нового века» делятся своими наблюдениями касаемо аграрного сектора нашей экономики. И есть ощущение, что там не всё так хорошо, как кажется.

В экономику вернулись не виданные со времён СССР приписки. Об этом сообщил руководитель Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Дело в том, что в сельском хозяйстве у нас ситуация аховая. Что происходит с самыми простыми овощами из-за мудрого регулирования Минсельхозом посевных площадей, знает у нас даже президент.

Правда, свежие новости, возможно, ему ещё не доложены: у нас картошка кончается вообще. После 80-процентного роста цен на самый популярный в России корнеплод, основу рациона самых бедных, ожидается ещё 50% повышение цен на фоне неурожая и роста закупок производителей всяких чипсов, хлопьев и прочей полезной для здоровья нации продукцию, которую, если бы кому-то наверху это самое народное здоровье было интересно, следовало бы запретить давным-давно.

Отрасль требует госсубсидий, дотаций и преференций, а пока обещает, что в будущем году картошку придётся импортировать. Не отсутствующий у нас семенной фонд, как это было раньше, а прямо сами клубни. Такого у нас и в 90-е не было.

И так в сельском хозяйстве примерно всё и примерно везде – с мясом, рыбой, овощами, фруктами. Общая выручка аграрного сектора по итогам года обещает упасть процентов на 40.

Одна радость – зерно. Именно им регулярно радуют верховную власть, именно его вывозят, как подорванные, в таких масштабах, что пришлось вводить заградительные пошлины и даже прямые запреты.

Но, на самом деле, зерна-то, особенно – качественной пшеницы, у нас вовсе не так много, как хочется нарисовать в красивых презентациях для руководства. И новые менеджеры открыли для себя почивший ещё до их рождения советский механизм приписок.

Пока что заявляемый производителями урожай превышает расчётные данные примерно на 10-12%, которым совершенно неоткуда вроде бы взяться. Они тупо рисуют больше, чем сделали.

Во-первых, чтобы правительство не поняло, насколько оголён внутренний рынок, и не закрыло экспорт совсем. Во-вторых, потому что этого от них прямо требуют власти соответствующих субъектов федерации. Потому что властям хлебных регионов надо радовать Москву урожаем, от этого зависит благорасположение к ним высшей власти и всякие бюджетные и внебюджетные радости.

Злочевский, по нашим данным, начал ворошить это осиное гнездо с целью попытаться смягчить экспортные ограничения. Как он такой информацией хотел этого добиться, правда, совершенно непонятно. А результат будет, можно предположить, обратный. Ну, и сам Злочевский обрёл теперь столько друзей и в регионах, и в Москве, что можно принимать ставки на то, как долго ещё у Российского зернового союза сохранится этот бессменный председатель.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

"