Posted 10 марта 2022,, 18:00

Published 10 марта 2022,, 18:00

Modified 17 сентября 2022,, 07:16

Updated 17 сентября 2022,, 07:16

Кто и зачем заказывает войну: Сбывается сценарий января?

10 марта 2022, 18:00
Отечественные банкиры вполне разумно предположили, что маржа от работы обменников ушла в утиль и решили минимизировать потери.

Ряд банков в Москве начали закрывать пункты обмена валюты, в некоторых отделениях ждать доллары при снятии с действующего счёта предлагают до месяца.

Такие решения, будь они хоть трижды обоснованы, ведут прямиком к возрождению «чёрного рынка» со всеми прелестями незаконных валютных операций и к совершенной потере лица всех участников «серого рынка» налички.Банки, которые в первые дни спецоперации вслед за ЦБ нещадно взвинтили ставки, теперь мягко идут на попятный. «Альфа-банк» уже заявил, что 20% годовых в рублях - это много, а поэтому будет 18%. Падает на процент и доходность вкладов в валюте. С одной стороны, это можно было бы и поприветствовать, но честно говоря, радоваться тут совершенно нечему. Даже 18% - это запредельно много для нашей экономики, впавшей в геополитическую турбулентность.

Чтобы отдать вкладчикам их проценты банкирам придётся либо изрядно попотеть, рисуя прибыль на принтере, либо заставить ЦБ печатать рубли как фантики и загонять инфляцию в два раза выше ставки рефинансирования. Реальных финансовых инструментов, чтобы добыть золото из праха у банкиров почти не осталось.

  • 1. Фондовый рынок лежит в замороженном состояние уже 10 дней;
  • 2. Валютный попал под санкции и госконтроль;
  • 3. Кредитный вообще перестал подавать признаки жизни;
  • 4. Льготная ипотека, несмотря на риторику правительства и лично Путина, рискует сорваться в штопор из-за катастрофического падения доходов заёмщиков;
  • 5. И даже строительный картель из локомотива теперь превратился в обузу.

Впрочем, есть и ещё варианты, как спасти банковскую отчётность. Один из них вчера предложил Михаил Мишустин - зафиксировать курс валюты для ряда предприятий и организаций. В нормальное время такие идеи, разумеется, вряд ли бы даже обсуждались, но сейчас они вполне вписываются в возможную национализацию западных активов в ответ на санкции и всевозможные ограничения на поставку целых товарных групп странам из недружественного списка.

Эти гипотетические развилки, кстати, вполне укладываются в тот сценарий, который нам прислали из США ещё в январе. Разница между ним и текущей ситуацией в том, что словесная война в нём превратилась в натуральную. Варианты её прекращения ещё остаются, как и возможности финансовых институтов заработать на конфликте. Но, может быть, и это ещё не всё?

Только что Китай заявил, что никогда не потерпит «независимости» Тайваня. Этот вопрос является исключительно внутренним делом и иностранное вмешательство недопустимо, заявили в Минобороны КНР. С признанием ЛНР и ДНР Россией начиналось всё точно также. Но у тайваньской истории есть и другое, хоть и более раннее заявление от Пентагона.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

"