На Сахалине лосось гибнет из-за аномальной жары: власти разрешили спасательный вылов

На Сахалине лосось гибнет из-за аномальной жары: власти разрешили спасательный вылов
На Сахалине лосось гибнет из-за аномальной жары: власти разрешили спасательный вылов
6 августа 2021, 17:15ЭкологияФото: ryboobrabotchik / instagram
Красная рыба собирается рекордно подорожать. В этом году специалисты фиксируют крайне неблагоприятные условия для её развития и промышленного лова.

Настолько, что один из значимых игроков на этом рынке — Сахалин, разрешил на морских рыболовных участках, прилегающих к устью базовых водных объектов рыбоводных заводов сразу на девяти реках спасательный недельный промышленный промысел тихоокеанских лососей, которые подошли на нерест.

Решение разрешить краткосрочный, но интенсивный промышленный вылов рыбы за пределами обычных квот приняла областная комиссия по регулированию вылова анадромных видов рыб. В ведомстве считают, что в сложившихся условиях это наилучшее решение. Пойти на эту беспрецедентную меру в условиях кризисного состояния запасов лососёвых в путину 2021 года вынудили климатические условия. Жара стоит не только в Якутии, где люди и экосистема страдают от лесных пожаров, но и на Сахалине.

Необыкновенно жаркое для этого региона лето стало причиной прогрева речных вод. В результате привычные для нерестящихся лососей условия превратились в невыносимые. Результатом может стать массовый мор рыбы — а как следствие, снижение поголовья в следующие годы, экологическое бедствие и подорожание рыбы прямо сейчас.

Как отмечают специалисты, отслеживающие нерестовую миграцию лососей, рыба разрозненно и вяло маневрирует на мелководье, но в реки — в природные нерестилища — заходить не спешит.

Промышленный вылов лососей на данных морских участках был разрешён до 6 августа. В этот период, по прогнозу синоптиков, на Сахалине ожидается понижение температуры и дожди, которые снизят риск массовой гибели горбуши в реках.

Наихудшие термические условия для горбуши наблюдались в реках северо-восточного и юго-восточного Сахалина, а также на юге Дальнего Востока — на реке Амур.

Но все, кто знает о царящих в период нереста горбуши реалиях, понимают — и запрет, и разрешения для местных жителей здесь практически ничего не решают. Браконьерство — это их способ выжить.

Однако именно благодаря их коллективным усилиям, заготовка икры и рыбы, вкупе с неблагоприятными природными условиями, превращается в убийство ресурса. По факту это тоже разгоняет цену на востребованный деликатес. Чтобы узнать окончательный рублёвый приговор — осталось только понять, насколько эта путина окажется провальной для официальных заготовителей.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter