Автору уличной экспозиции картин в переулке Радищева грозит уголовная ответственность

Автору уличной экспозиции картин в переулке Радищева грозит уголовная ответственность

15 августа 2019, 14:58
Культура
Виктория Непогодина
Фото: "ВКонтакте"
Горожане фотографируются на фоне фресок
Олег Лукьянов считает, что его стрит-арт показывает отношение властей к уличному искусству

Автору знаменитой уличной экспозиции фресок петербургских художников Олегу Лукьянову теперь грозит уголовная ответственность. Рисунки нанесены на стене дома-памятника в переулке Радищева вне закона.

Как рассказал newia.ru автор выставки картин Олег Лукьянов, до появления экспозиции стена находилась в обезображенном состоянии – осыпающаяся штукатурка, грязь и плевки. При создании настенных рисунков никто и подумать не мог, что это объект культурного наследия.

Фрески украсили обезображенную осыпающейся штукатуркой и грязью стену
Фото:Telegram

Мы по своей инициативе сделали фрески, чтобы стена стала красочной. Наша технология укрепила штукатурный слой, все осыпающиеся неровности. На стене представлены работы десятка городских художников. Это шедевры мировой архитектуры, величайшие полотна —например, копии работ Сандро Боттичелли. Людям очень нравится. Туристы на автобусах приезжают сюда как в специальное туристическое место. А раньше переулок Радищева был обычным пешеходным местом Олег Лукьянов.

По словам автора коллекции, ему действительно грозит уголовная ответственность, так как фрески не были согласованы с властями. Его действия могут быть квалифицированы как вандализм. В администрации Центрального района художнику сообщили, что его документы передадут в комитет по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) и суд.

Мы подумали, что это обычная грязная стена, которую можно сделать красивой. Работая с петербургскими художниками, мы дали им возможность реализовать себя через настенную роспись. Теперь выходит, что это уголовное преступление. Но какие мы вандалы?- Олег Лукьянов.

В пресс-службе администрации Центрального района сообщили, что нанесение фресок нарушает законодательство. Прежде всего автор идеи должен был согласовать ее с властями. Также в районной мэрии подчеркнули, что «если одному разрешить подобное, то потом все будут так делать».

Петербуржцы и туристы полюбили уличную экспозицию фресок
Фото:"ВКонтакте"

Ранее глава Центрального района Максим Мейксин в своем интервью одному из городских СМИ заявил, что фрески – это вандализм и уголовное преступление, и что «если не прекратить это сейчас, то художник почувствует безнаказанность».

В свою очередь Олег Лукьянов подчеркнул, что его экспозиция демонстрирует отношение властей города к уличному искусству. По его мнению, Санкт-Петербург – культурная столица страны, и закон о легализации стрит-арта необходимо принять как можно скорее.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter