Большинство исторических построек фабрики «Скороход» не признали памятниками

Большинство исторических построек фабрики «Скороход» не признали памятниками

Большинство исторических построек фабрики «Скороход» не признали памятниками

7 ноября 2019, 12:17
Культура
Фото: www.fdo-skorohod.ru
Историко-культурную экспертизу провели на выявленном объекте культурного наследия

Эксперт не признал памятниками большую часть исторических зданий выявленного объекта культурного наследия «Постройки товарищества механического производства обуви «Скороход» в Санкт-Петербурге.

Государственная историко-культурная экспертиза зданий фабрики на включение в единый реестр объектов культурного наследия проводилась с апреля по октябрь 2019 года, сообщается в материалах на сайте КГИОП.

Отмечается, что фабрика состоит из многочисленных, преимущественно производственных корпусов, которые в основном расположены в глубине участка. Согласно закону здания запрещено сносить, но можно разбирать отдельные аварийные конструкции.

Так на территории «Скорохода» располагается два административных здания, производственные корпуса по улице Заставской, 33, литера БА, ТА, по Московского проспекту, 107, литера Т,М,О и склад по Московскому проспекту, 109, литера В.

По результатам работы в реестр включили только конторское здание и производственные корпуса по улице Заставской, 33 литера БА. Отмечается, что только эти постройки, выполненные в кирпичном стиле, имеют высокую степень авторской подлинности и бесспорно относятся к памятникам промышленной архитектуры конца XIX-XX века.

Остальные же строения при модернизации значительно исказились и не могут в связи с этим относиться к памятникам.

«Товарищество Санкт-Петербургского производства обуви» основал в 1882 году немец Генри Криштен. В 1885 году началось возведение производственных корпусов по проекту архитектора А.И.Рейнбольдта. Название «Скороход» было присвоено в 1910 году.

В годы блокады Ленинграда на фабрике производили армейскую обувь, а также выпускали пулеметные ленты и снаряды.

В середине 1990-х годов АО «Скороход» было крупнейшей в России обувной фабрикой. В 1998 году на ее основе создали «Фабрику детской обуви «Скороход».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter