Деревенские жители начали возрождать ягодное производство в Ленобласти

Деревенские жители начали возрождать ягодное производство в Ленобласти

23 августа 2019, 15:49
Бизнес
Виктория Непогодина
Photo: Magicstone.com.ru
Варенье и джем из жимолости, малины, клубники и крыжовника будут продавать на рынках Петербурга

Жители нескольких деревень в Ломоносовском районе Ленобласти решили выращивать разные сорта ягод и продавать их в Петербурге и области. Занимающаяся реализацией проекта «Ягодный берег» Надежда Артес рассказала newia.ru, зачем ягодное производство нужно региону и Петербургу.

Петербурженка переехала из города в деревню и занялась развитием деревенской жизни
Photo:"ВКонтакте"

Надежда Артес переехала из города в деревню Пеники и активно занялась развитием сельской жизни. Она ведет блог и является автором проекта «Село оно мое», где рассказывает о жизни за пределами большого города.

Идея создания крупного ягодного производства принадлежит жителям деревень Пеники, Лангелево, Малая Ижора, Верхняя Бронна, Сойкино и Кабацкое. В советское время люди состояли в совхозе и выращивали ягоды. Сейчас они также занимаются своим делом — только на участках. При этом многие посадки уже стары и требуют обновления. Так родилось решение о разработке проекта по выращиванию новых сортов ягод.

Надежда Артес отметила, что ранее на территории деревень был огромный совхоз «Плодоягодное», ежедневно отгружавший по 40 тонн смородины и земляники.

Варенье из черной смородины
Photo:Виктория Непогодина

Совхоз обеспечивал ягодами весь Петербург. Горожане приезжали ставили в нем палатки, чтобы собрать ягоды, помочь совхозу и какую-то часть урожая забрать себе. Совхоз был известен и за пределами области. Если проект «Ягодный берег» станет успешным, и его продукция будет хорошо продаваться, мы будем пытаться налаживать взаимодействие с властями по поводу земельНадежда Артес.

Жители окрестных деревень планируют выращивать жимолость, малину, клубнику и крыжовник. При этом большой акцент будет делаться на жимолости как более редкой и ценной ягоде.

Выращивать предполагается сладкий сорт жимолости
Photo:Ботаничка.ru

Инициаторы идеи уже договорились о реализации продукции в виде варенья, джема и пастилы с музеем «Копорская крепость». Учреждение планирует продавать ее туристам. В свою очередь, Надежда Артес, договорилась с поварами из Санки-Петербурга о разработке технологических карт.

Я нашла поваров из города. Вообще стараюсь задействовать в реализации проекта как можно больше городских людей. Потому что сейчас деревням приходится сложно из-за отсутствия современного инструментария. При этом местные жители являются носителями очень важных знаний, которые необходимо сохранить. Хочется чтобы была преемственностьавтор проекта "Село оно мое".

В будущем продукция будет поставляться на рынки и в магазины Санкт-Петербурга. Также есть идея создания небольшого фермерского рынка в деревне Пеники.

На реализацию проекта «Ягодный берег» необходимо 100 тысяч рублей. Сбор средств происходит на краудфандинговой площадке Planeta.ru. Сейчас, по словам Надежды Артес, удалось собрать уже около 85 тысяч рублей. На эти средства 100 человек, задействованные в выращивании ягод, получат по несколько кустов. Также для них будет организовано обучение правильному выращиванию новых сортов ягод.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter