Posted 16 декабря 2022, 15:13

Published 16 декабря 2022, 15:13

Modified 16 декабря 2022, 15:17

Updated 16 декабря 2022, 15:17

Эксперт высказался об азиатских партнерах РФ

16 декабря 2022, 15:13
Экономист Игорь Лавровский заявил, что России нужно перестать зацикливаться на Европе, слезть с "евроиглы" и направить усилия в сторону западных стран.

По его словам, преимуществами торговли с Западом являются близость контрагентов и развитая транспортная инфраструктура стран Евросоюза, благодаря чему торговля была простой и легкой — этакая “евроигла”, с которой никто не хотел соскакивать, пишет Pravda.Ru. 

Но сейчас ситуация резко изменилась, поэтому России, по мнению аналитика, придется переориентироваться. И сделать это надо было уже давно, не дожидаясь возникновения кризиса, подчеркнул Лавровский. Он напомнил, что пятидесятых годах прошлого столетия наша страна тесно сотрудничала с Китаем — до тех пор, пока Никита Хрущев не поссорился с КНР. Следующий виток российско-китайских отношений пришелся на 2000-е годы.

Экономист пояснил, что у Китая есть ряд масштабных программ по развитию экономических связей с Южной Азией и Африкой, и РФ отлично вписывается в это. Сейчас необходимо гармонизировать планы с Китаем и просто выстраивать отношения с нашими южными соседями вдоль южной границы, а не вдоль западной, как было это до того, отметил Игорь Лавровский. Тем более, что председатель КНР Си Цзиньпин поручил увеличить импорт российских энергономителей и зерновой продукции, и этот шаг выгоден обеим сторонам.

Эксперт также назвал в числе потенциальных стран для сотрудничества Монголию, Южную и Северную Корею и государства Центральной Азии.