Posted 28 ноября 2022, 10:40
Published 28 ноября 2022, 10:40
Modified 28 ноября 2022, 10:41
Updated 28 ноября 2022, 10:41
Станцию поторопились ввести в эксплуатацию к Чемпионату мира по футболу 2018 года.
В июне арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск «Петербургского метрополитена» к ДТС, присудив выплатить компенсацию 11,2 млн рублей убытков – подземка просила взыскать стоимость ремонта двух траволаторов на «Беговой», представители ДТС подали апелляцию, в октябре суд оставил решение в силе, но спор не завершен – ДТС подала кассационную жалобу, которую суд пока оставил без внимания, пишет «Деловой Петербург».
О неисправности траволаторов метрополитен сообщал ДТС регулярно с мая 2018 года, но дирекция постоянно переносила сроки ремонта. В июне 2019 года подземка сообщила о запрете эксплуатации траволаторов на «Беговой» и станции «Новокрестовская» (сейчас «Зенит»), но сроки устранения замечаний ДТС постоянно переносил.
По данным КРТИ, в траволаторах на «Беговой» использовали опытное оборудование, детали и узлы – белорусского производства, в рамках гарантийных обязательств ОАО «Метрострой» и «Петербургский метрополитен» осматривали траволаторы, выявив необходимость заменить тяговые цепи. Суд в 2019 году обязал ОАО «Метрострой» восстановить работоспособность траволаторов, но компания не могла этого сделать, так как в отношении нее началось банкротное производство. Необходимость ремонтировать траволаторы Смольный попытался возложить на метрополитен, но арбитраж поддержал позицию петербургской подземки и взыскал с ДТС 11,2 млн рублей убытков, отметив, что «оснований для возложения на метрополитен обязанностей по несению расходов по устранению недостатков не имеется».
Станция «Беговая» – один из самых проблемных объектов петербургской подземки, с самого запуска ее в работу там регулярно замечают протечки, которые и приводят к выходу из строя траволаторов – последний раз они встали 10 ноября. Но полноценного ремонта до сих пор не было, несмотря на многочисленные обращения к губернатору Александру Беглову и профильным комитетам Смольного. Сейчас «водопроявления» просто прячут под «заплатки», ремонт запланирован на 2023-2024 годы, все это время горожанам придется мириться с неудобствами.