В РЭО рассказали об увеличении переработки отходов на 16,4% к концу 2022 года

7 ноября 19:21
Фото: pxhere.com
28 сентября в Государственной думе состоялись парламентские слушания, посвященные перспективам реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). О выполненной к настоящему моменту работе рассказал глава ППК “Российский экологический оператор” (РЭО) Денис Буцаев.

Как сообщает kp.ru, в рамках круглого стола, собравшего участников отрасли обращения с ТКО и представителей властных органов, были определены основные плюсы и минусы реформы и обозначены задачи, которые требуется решить в ближайшей перспективе.

 

Спикеры подчеркнули, что отрасль обращения с отходами смогла за прошлый год продемонстрировать самый впечатляющий рост – 35%. В число факторов, которые помогли добиться таких результатов, вошла активная работа над нормативно-правовым регулированием.

 

Кроме того, участники сообщали о проделанной работе по развитию инфраструктуры, занимающейся переработкой и утилизацией мусора. Главная роль здесь принадлежит ППК “РЭО”.

 

По словам Дениса Буцаева, сейчас можно профинансировать до 95% от общей стоимости проекта за счет облигаций, включая и зеленые, выпуском которых занимается РЭО. 

 

РЭО прогнозирует, что до конца текущего года утилизация отходов вырастет на 16,4%, что составляет 0,76 миллиона тонн мусора. Такой рост будет обеспечен благодаря запуску новых производственных мощностей. Планируется, что они вырастут с 4,63 миллиона тонн до 5,39 миллиона тонн в год за счет ввода двух предприятий и пяти участков утилизации, 24 предприятий и восьми площадок для переработки ТКО.

 

А к 2024 году в РФ благодаря механизму концессии будет построено и реконструировано свыше 130 объектов обращения с отходами. В 2022 году запланировано строительство 65 предприятий в 31 субъекте РФ на сумму 166 миллиардов рублей, в 2023 году – 49 объектов в 27 российских регионах на 145 миллиардов рублей, в 2024 году – 19 объектов в 10 регионах на 57 миллиардов рублей. После запуска в работу этих предприятий в России будут функционировать мощности по утилизации 9,5 миллиона тонн ТКО и по обработке 25,8 миллиона тонн мусора.

 

В РЭО рассказали и о такой реализуемой сейчас мере поддержки, как облигационный заем, в рамках которого можно обеспечить финансирование до 28,9% всех затрат на проект.

 

В общей сложности РЭО направит на развитие и модернизацию предприятий отрасли обращения с отходами 465 миллиардов рублей, что составит порядка 87% участия компании в новых проектах. Появится возможность построить и ввести в эксплуатацию объекты мощностью 18,3 миллиона тонн по утилизации и 32,6 миллиона тонн отходов по обработке.

 

В финале заседания основные игроки отрасли озвучили результаты реализации реформы на сегодняшний день.