Posted 3 октября 2022,, 12:52

Published 3 октября 2022,, 12:52

Modified 3 октября 2022,, 12:52

Updated 3 октября 2022,, 12:52

Подмосковье сохранило лидерство по экспорту мясной продукции за первое полугодие

3 октября 2022, 12:52
Московская область занимает лидирующую позицию по объемам экспорта мясной продукции по итогам первого полугодия текущего года. Об этом проинформировали в федеральном центре «Агроэкспорт» Минсельхоза РФ.

Объем поставок мясной продукции из Подмосковья достиг отметки в 299 миллионов долларов, что более чем вдвое превысило показатель, зафиксированный за аналогичный период минувшего года. Об этом пишет vmo24.ru.

Объем экспорта готовой продукции за первые шесть месяцев 2022 года вырос почти в два раза и составил 24,4 миллиона долларов. Подмосковье сегодня поставляет свою продукцию более чем в 30 государств. 

Следует отметить, что в целом по России экспорт мясной продукции в последнее время тоже уверенно растет. По сведениям информационной системы Россельхознадзора «Аргус», за 2021 год отечественные предприятия направили за границу рекордные объемы свинины, говядины, конины и готовой мясной продукции. Объемы поставок в данной категории увеличились до 585 тысяч тонн.

В текущем году поставки продолжили расти. Эксперты акцентировали внимание на том, что эта тенденция поддерживается различными мерами поддержки со стороны государства, в том числе нефинансовыми. Например, центр «Агроэкспорт» систематически выпускает гиды, являющиеся пошаговыми инструкциями для представителей бизнеса с рекомендациями о способах выходов на те или иные рынки.

«Потенциальный объем экспорта переработанной мясной продукции существенно больше, чем тот, который мы сегодня продаем, — заявил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — Сейчас наши основные покупатели колбас или мясных консервов — это страны бывшего СССР, но география может быть гораздо шире».

Самые большие перспективы у недорогостоящей консервированной продукции, полагает специалист. В ряде стран мира сегодня почти нет объектов инфраструктуры для хранения или транспортировки, тогда как консервы в особых условиях в этом смысле не нуждаются. К примеру, в африканские страны из России следует непереработанное мясо, однако российские производители пока не обладают опытом работы на данных территориях. По словам Юшина, рынок необходимо детально изучить, и прежде всего вкусовые предпочтения африканцев. Этим вопросом как раз и занимается «Агроэкспорт», регулярно выпускающий подробные справочники. 

 

"