Posted 12 августа 2022, 10:12

Published 12 августа 2022, 10:12

Modified 17 сентября 2022, 07:56

Updated 17 сентября 2022, 07:56

РЭО: УФО лидирует в создании объектов обращения с ТКО на основе концессий

12 августа 2022, 10:12
Фото: reo.ru
Уральский федеральный округ занял лидирующие позиции в государственно-частном партнерстве в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

В ППК «Российский экологический оператор» рассказали, что на сегодняшний день в четырех регионах округа заключили 9 соглашений о строительстве комплексных объектов по обращению с ТКО на основе концессий.

Издание newsnn.ru сообщает, что, по словам главы ППК «РЭО» Дениса Буцаева, в четырех из шести регионах округа заключили концессионные соглашения на строительство объектов по обращению с ТКО, мощность которых будет составлять 2,1 миллиона тонн, что составляет свыше 60 процентов от всей инфраструктуры, которую необходимо создать до 2030 года. Общий объем инвестиций составит около 30 миллиардов рублей. Всего в УФО будут построены мощности для обработки свыше трех миллионов тонн ТКО и утилизации порядка 1,2 миллиона тонн.

«Общий объем инвестиций, необходимых для создания перспективных объектов в округе, составляет около 50 млрд рублей», — добавил Буцаев.

По словам заместителя генерального директора по инвестиционному развитию РЭО Сергея Королева, лидером УФО по возведению инфраструктуры по обращению с отходами стала Тюменская область. С 2018 по 2019 год на ее территории было создано три комплексных объекта по обращению с твердыми коммунальными отходами мощностью 415 тысяч тонн. На реализацию проектов было направлено три с половиной миллиарда рублей. Королев добавил, что фактически данные объекты обеспечивают полную обработку ТКО, и это позволило выполнить показатель 2024 года.

«Однако для достижения всех показателей нацпроекта в Тюменской области необходимо создать дополнительные мощности по утилизации ТКО», — сказал он.

При этом наибольшее количество объектов по обращению с ТКО необходимо создать в Свердловской области — двенадцать, общая мощность которых составит 1,5-1,7 миллиона тонн. На реализацию данных проектов планируют направить порядка двадцати двух миллиардов рублей. Два ключевых объекта будут построены в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Их мощность будет составлять 700 и 185 тысяч тонн ТКО соответственно. Концессионные соглашения на реализацию этих проектов уже заключены, и их финансирование составит свыше пятнадцати миллиардов рублей.

Компания «Российский экологический оператор» подписала дорожные карты по строительству перспективных объектов в сфере обращения с отходами со всеми регионами, которые входят в состав УФО. РЭО может обеспечить финансирование строительства новых мощностей в размере девяноста пяти процентов от общей суммы необходимых инвестиций путем предоставления льготных займов концессионерам на срок до двенадцати лет.