Корпорация МСП: Объем закупок компаний с госучастием у МСП составил 899 млрд руб

5 мая 12:06
Фото: pixabay.com
По данным Корпорации МСП (КМСП), российские компании с госучастием закупили у малых и средних предприятий (МСП) в первом квартале товары и услуги на рекордную сумму в 899 миллиардов рублей — с приростом в 12 процентов по сравнению с тем, сколько было закуплено на эту дату в прошлом году.

Как сообщает newsnn.ru, российское правительство установило минимальную долю закупок у МСП в общем объеме закупок по 223-ФЗ в 25 процентов, по факту эта цифра выросла до 38 процентов. Хотя произошло даже снижение общего объема закупок госкомпаний в I квартале до 2,352 триллиона рублей против 2,518 триллиона в аналогичном периоде минувшего года.

В первом квартале почти в три раза больше продал малый и средний бизнес госкомпаниям различных товаров. Включая компьютерное, электронное и оптическое оборудование, напитки, продукты питания, текстильные изделия. Услуг в области здравоохранения и соцобеспечения было предоставлено МСП в 2,3 раза больше, униформы поставлено в 2,1 раза больше, чем год назад на эту же дату.

По словам генерального директора КМСП Александра Исаевича, сохранению рынка сбыта в I квартале способствовали и меры господдержки. Например, не стало штрафов, которыми ранее облагались поставщики и подрядчики, сорвавшие условия контрактов, если теперь они обусловлены санкциями. Появилась возможность продления сроков исполнения госконтрактов. А цены на товары и услуги МСП могут корректироваться. Многих крупнейших заказчиков из мониторинга КМСП включили в санкционные списки.

«Поэтому во II квартале предстоит большая работа по созданию новых цепочек поставок», — считает Исаевич.

По мнению доцента кафедры экономики и финансов общественного сектора ИГСУ РАНХиГС Даниила Гоненко, МСП привлекают госкомпании тем, что могут работать более гибко и мобильно, представляя собой альтернативу крупным компаниям. В свою очередь, госпредприятия могут стабильно обеспечивать МСП заказами и оплачивать их работу. А это важно для малого и среднего бизнеса.

По мнению доцента кафедры финансовой и экономической безопасности РЭУ им. Плеханова Екатерины Ерохиной, росту доли закупок у МСП могли способствовать изменения в законодательстве. В первую очередь, речь идет о повышении с этого года доли закупок у МСП с 20 до 25 процентов. А ушедшие иностранные компании освободили большую нишу, в которой появилось место для отечественных предприятий. В связи с чем в будущем минимальная доля МСП в общем объеме госзакупок может вырасти до 30 процентов.

По прогнозу же Гоненко, уход с рынка крупных компаний с иностранным капиталом привел к тому, что МСП в этом году может забрать до половины от общего объема госзакупок. На это влияет то, что в корне изменилась структура промышленного и сельскохозяйственного комплексов РФ.