Рабочие сбивают фасадный декор с Дома Савина в Петербурге

4 мая 16:10
Фото: pixabay.com
Доходный дом Г.Ф. Ульянова — Доходный дом А.С. Савина в Петербурге, который располагается по адресу Съезжинская, 8, лишился части декора. Лепнину массово сбивают рабочие.

На ситуацию обратили внимание активисты движения «Живой город». С дома, построенного в стиле модерн, сбивают даже фигурки ангелов. Профильное ведомство не располагает информацией о происходящем.

«В комитете по охране памятников по телефону не смогли сказать, есть ли разрешение на эти работы. Выйти на место и проверить, по словам сотрудников КГИОП, у них полномочий нет», — сообщил «Живой город».

Удаление штукатурки с фасадов зданий без разрешения КГИОП возможно лишь в исключительных случаях. Например, при угрозе здоровью и жизни людей. Тем не менее, даже в такой ситуации профильное ведомство должно быть уведомлено о работах.

Разрушение фасадного декора не всегда делает жизнь горожан безопаснее. Так, обвалившийся кусок лепнины, обрушившийся с дома у метро «Чкаловская», чуть не травмировал семью с ребенком. Однако даже после проведенных работ от здания вновь откололся массивный кусок штукатурки. Горожане все чаще критикуют губернатора Александра Беглова за безразличие к разрушению объектов культурного наследия Северной столицы.