Участники акции «10 000 шагов к жизни» смогут испытать умные куртки-штормовки

7 апреля 10:52
Фото: https://vk.com/nwttc
Стартап «АрктикТекс» Северо-Западного наноцентра создал умные куртки-штормовки из греющего текстиля и предложил их испытать участникам всероссийской акции «10 000 шагов к жизни». Об этом сообщили в пресс-службе Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП).

По словам исполнительного директора «АрктикТекс» Ольги Москалюк, в одежде сегодня важно не только качество материалов, но и способность адаптироваться к погодным условиям и физиологическому состоянию человека. Технологии производства текстильных изделий уже позволяют создавать умную одежду, расширяя ее изначальное предназначение, передает слова Москалюк tass.ru.

Созданные из особой мембранной ткани куртки-штормовки обеспечивают воздухопроницаемость, но при этом защищают своего владельца от ветра и воды. В куртку также интегрированы съемные греющие модули из углеродных нанотрубок, позволяющие прогреть одежду до 45 градусов Цельсия меньше чем за минуту.

Владелец куртки может узнать о новом изделии с помощью миниатюрных NFC-меток, которые наклеены изнутри. Для этого нужно поднести смартфон к считывающему устройству.

В рамках акции «10 000 шагов» согревающую одежду протестируют профессор и академик РАН Лео Бокерия, двукратная чемпионка мира и трехкратная чемпионка Европы по спортивной гимнастике Мария Пасека, врач-хирург и сенатор от Сахалинской области Юрий Архаров, призер Олимпийских игр, бобслеист Алексей Воевода и другие участники.

Напомним, что проект основан на рекомендациях ВОЗ по оптимуму дневной двигательной активности для взрослого населения и предусматривает открытие пешеходных маршрутов и проведение курсов обучения и регулярных походов с инструктором ЗОЖ и ГТО.