Повторит ли Си Цзиньпин путь Дэн Сяопина?

28 августа 2020, 17:24
Идёт ли действующий китайский лидер по пути своих великих предшественников?

Редакция Newia.ru публикует лучшие публикации телеграм-канала «Новый век». В этот раз авторы подняли тему возвышения китайского лидера Си Цзиньпина и его исторической роли для страны. Текст поста публикуется ниже без правок.

Уже после XI пленума 18-го созыва ЦК КПК в октябре 2016 года, где Си Цзиньпин получил статус «руководящего ядра», пошли разговоры о том, что Си может стать третьим лидером КПК с абсолютным авторитетом, как Мао Цзэдун и Дэн Сяопин. А после того, как его идея о социализме с китайской спецификой была официально внесена сначала в Устав КПК, а позже в Конституцию КНР, все чаще отмечается, что его идеи по уровню важности для КНР оказались сопоставимы с «марксизмом-ленинизмом, идеями Мао Цзэдуна, теорией Дэн Сяопина.

Впрочем, куда важнее, как отмечает независимый политический комментатор из Пекина Ву Цян, что многолетняя борьба Си Цзиньпина с коррупцией на разных уровнях власти может сыграть большую роль в концентрации значительной власти у него в руках в преддверии 20-го съезда партии в 2022 году.

Как мы и отмечали раньше, в преддверии съезда Си зачищает партию и органы власти, прежде всего силовые структуры, от сильных конкурентов и прочих нелояльных элементов, чтобы в 22-м году обнулиться и пойти на новый срок.

И даже интересно посмотреть, как американцы попытаются организовать в Пекине очередную цветную революцию с «китайской спецификой». Однажды мы уже наблюдали нечто подобное в 1989 году на Тяньаньмэнь. И Си не Янукович, и даже не Лукашенко, точно может повторить