О кризис-менеджменте на региональном уровне (на примере Шиеса и Куштау)

27 августа 2020, 16:36
Сравнение двух ситуаций и реакций руководства регионов.

Редакция Newia.ru продолжает публиковать материалы от авторов телеграм-канала «Новый век». На этот раз публикация посвящена сравнению событий вокруг полигона в Шиесе и шихана Куштау, и тому, как по-разному реагировало руководство и к чему это приводило. Пост приводится ниже в полной версии.

Все региональные руководители сталкиваются с кризисными ситуациями, но кризис-менеджмент бывает разный. Не будем сейчас рассматривать чисто политические проблемы, поговорим про экологию.

Попытка построить полигон в Шиесе стоила кресел сразу двум губернаторам - Орлову в Архангельской области и Гапликову в Коми. Почему? Потому что кризис-менеджмент отсутствовал как факт. Оба губернатора и их пиар-службы засунули головы в песок и не реагировали на происходящее - мол, это федеральная проблема, нас не касается, в Москве разберутся. В Москве и разобрались, отправив обоих в отставку. Шиес прикрыли.

Сейчас в Башкирии дело едва не дошло до беспорядков из-за попытки Башкирской содовой компании начать добычу известняка на шихане (горе) Куштау. Глава республики Хабиров оперативно прибыл на место конфликта, волевым решением остановил добычу сырья, пообещал выкупить в республиканскую собственность, лишившуюся из-за экоактивистов источников сырья компанию. Словом, проявил себя решительным менеджером и «отцом народа», готовым принимать сложные и материально затратные решения, лишь бы граждане были довольны.

Но ведь можно было и не доводить до столкновений, если бы коммерсанты и республиканские власти сразу прислушались к мнению людей.

Вернемся в Коми. Здесь Гринпис с местными активистами уже 25 лет противостоит попыткам федеральных и региональных властей пересмотреть собственное же неудачное решение 1994 года о включении в границы нацпарка «Югыд ва» месторождений золота и кварца.

Врио главы республики Владимир Уйба на встрече с партийными лидерами региона вскользь сказал, что рассматривается вариант об изменении границ нацпарка, для того, чтобы вернуться к освоению месторождений. Ничего нового он не сказал - напомним, что этот вариант рассматривается уже четверть века.

Экоактивисты сделали стойку и начали по привычке накручивать жителей региона – «аааа, шеф, всё пропало, гипс снимают, золото забирают!»

Владимир Уйба не стал дожидаться не то что массовых протестов, но даже одиночных пикетов. В своем ежедневном видеообращении (отличный способ держать руку на пульсе происходящего в регионе) он заявил, что любой проект, затрагивающий общественные интересы, будет реализован только если его поддержат жители республики Коми.

Всё, оппозиция обезоружена и повержена. Любой их протест теперь будет выглядеть как попытка проигнорировать мнение жителей республики.

Вот так выглядит мастер-класс по антикризисному управлению от опытного топ-менеджера.