«Единая Россия»: телемедицина обладает большим потенциалом развития

26 августа 2020, 17:49
Партийный проект «Здоровое будущее» стартовал еще в 2016 году. За время его работы удалось добиться хороших результатов в помощи российской медицине. В частности, был актуализирован вопрос телемедицины.

Как отметил координатор партийного проекта «Здоровое будущее», председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, некоторые задачи все еще не решаются из-за недостаточной обратной связи. Благодаря проекту этот вакуум заполняется. Региональные отделения передают в центр вопросы, которые есть у медиков и у их пациентов, пишет mkset.ru.

Также сенатор рассказал о приоритетах данного проекта. Среди основных: борьба с онкологическими заболеваниями, развитие первичной медпомощи и расширение финансирования российской медицины. Уже имеются конкретные результаты. Так, в нацпроекте «Здравоохранение» существенное внимание уделено детской медицине. Также единороссы добивались того, чтобы налоги с доходов, превышающих 5 млн рублей, частично направлялись на лечение орфанных (редких) заболеваний.

Следует отметить и развитие региональных проектов. Достижения многих из них распространили на всю страну, что позволило улучшить наше здравоохранение. Были масштабированы такие проекты, как «Онкодозор» (Волгоградская область), «Горячая линия» (Липецкая), «Уроки здоровья» (Мурманская).

Важной задачей, которая была возложена на участников проекта «Здоровое будущее» в период пандемии, стал контроль выплат медработникам, лечившим пациентов с ковидом. Каждый случай невыплаты рассматривался отдельно, принимались справедливые решения.

Как сообщает официальный сайт «Единой России», в рамках проекта вскоре будет разработан единый федеральный стандарт безопасности работы медработников. Кроме этого, будут расширяться возможности телемедицины. Это позволит использовать искусственный интеллект при постановке диагноза, проводить эксперименты и многое другое.

По словам Морозова, в период пандемии телемедицина проявила себя с лучшей стороны. «Шикарные практики показали Москва, Татарстан, другие регионы – врачи могли проводить онлайн-консультации, осмотры, ставить диагнозы дистанционно», – пояснил депутат.

Секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак также считает, что у телемедицины гигантские перспективы.

«Единая Россия» еще в начале года призывала расширить возможности телемедицины, сделать ее полноценным инструментом работы с пациентами. Многие наши предложения нашли отражение в новом законе, который позволяет применять телемедицинские технологии при эпидемиях или чрезвычайных ситуациях», – отметил Турчак.

«Ежегодно в рамках партпроекта «Здоровое будущее» в Санкт-Петербурге проводятся десятки мероприятий по здоровому образу жизни, выездных обследований и консультаций, тысячи уроков здоровья для школьников и акций по активному долголетию для старшего поколения, более 500 звонков поступают на горячую линию проекта по вопросам оказания медицинской помощи.

“В постоянном диалоге с жителями города мы принимаем те решения, которые актуальны и востребованы людьми. Основываясь на обращениях петербуржцев, нами приняты законы по бесплатному лекарственному обеспечению несовершеннолетних пациентов, болеющих гепатитом С, петербуржцев, перенесших острые сердечные состояния: инфаркты, операции на сердце, инсульты. Законодательным собранием поддержаны инициативы по клиническому питанию, обеспечению аппаратами ИВЛ на дому, медицинскими изделиями "детей-бабочек". Главной задачей сейчас является формирование бюджета города, особенно в части здравоохранения и социальной политики. Я хочу поблагодарить однопартийцев, всех активных и неравнодушных петербуржцев, кто в период жестких карантинных мер приходил на помощь, помогал и продуктовыми наборами, и волонтерской работой, и обеспечением медиков и жителей СИЗами», - сказала председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга, региональный координатор партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее» Елена Киселева.