- 1,5 кг дыни
- 1,2 кг сахара, для пропорции 800 г сахара на килограмм дыни
- 1 стручок ванили
- сок половины лимона и цедра 2 лаймов
- 1 чайная ложка агар-агара по желанию
- Для начала очистите дыню от кожуры, удалите семечки и нарежьте кубиками. Выложите кубики дыни в большую емкость и добавьте сахар. Перемешайте.
- Разрежьте стручок ванили пополам, убрав ножом внутренние косточки. Добавьте ее в дынно-сахарную смесь.
- Снимите цедру с лайма с помощью очень мелкой терки и отожмите сок лимона. Выложите все в миску к остальным ингредиентам и перемешайте.
- Дайте настояться смеси при комнатной температуре 4 часа.
- Удалите из заготовки стручок ванили и перемешайте.
- Доведите варенье до кипения и снимите пену. Дайте ему повариться 15-20 минут, пока оно не загустеет и текстура не изменится.
- Разлейте по банкам (предварительно простерилизованным путем заливки в банки и на крышки кипящей воды, если у вас нет стерилизующей машины), закройте и дайте им остыть, перевернув банки вверх дном.
Два способа узнать, когда варенье будет готово
Капните несколько капель на тарелку и наклоните ее. Если джем «течет», нужно еще немного поварить. Или положите большую каплю между двумя пальцами (большим и указательным) и разведите их в стороны. Если оно тяжелое и тянется, значит готово.
Чтобы джем лучше застыл, а также для придания ему приятной текстуры, за несколько минут до окончания варки добавьте чайную ложку агар-агара и дайте еще немного настояться, обычно достаточно 30 секунд.
Если хочется именно джем, то можно воспользоваться блендером и взбить кусочки, превратив их в однородную консистенцию.