Posted 20 августа, 12:30
Published 20 августа, 12:30
Modified 20 августа, 12:32
Updated 20 августа, 12:32
Купленный в магазине сыр чаще всего находится в вакуумной упаковке или пленке. На самом деле пластик не идеален для хранения этого продукта, так как он портит продукт, не давая ему «дышать». К тому же, сыр имеет довольно существенный жирный компонент, который за короткое время впитывает вкус пластика.
Когда мы говорим о хранении сыра, то должны быть осторожны с тремя факторами, которые могут ухудшить его вкус и полезные свойства:
Идеальной средой для хранения сыров является погреб, который гарантирует постоянную влажность и температуру от 10°C до 15°C. Однако мы понимаем, что не у всех он есть, поэтому даем несколько полезных советов по хранению сыров в домашнем холодильнике.
Отделения холодильника обеспечивают разную температуру под различные потребности продуктов. Как правило, свежие сыры следует помещать в самую холодную часть холодильника — самое нижнее отделение, температура которого составляет от 2°C до 4°C, а выдержанные следует хранить в наименее холодной части холодильника — верхний отсек.
«Хранение сыра в домашних условиях в холодильнике позволяет максимально продлить его свежесть, так как продукту вредны большие перепады температур, рекомендуемый диапазон +6… +8 0С, влажность — 85–90%. Твердые и полутвердые сыры можно хранить дома при указанной температуре до 15 дней. Идеальное место — нижняя часть вблизи камер для овощей», — рассказывает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.
Кроме того, важно следить за тем, чтобы внутренняя температура холодильника оставалась постоянной и не колебалась. Например, категорически не рекомендуется хранить сыры в дверце, которые больше всего подвержены изменениям температуры.
Как было сказано выше, пластик и вакуумная упаковка не лучший материал для хранения сыра, который не дает продукту дышать, тем самым лишая его характерных запахов и вкусов. Но как заменить пленку?
Созревшие и выдержанные твердые сыры следует обернуть в бумагу для выпечки и поместить в стеклянный контейнер с герметичной крышкой. Таким образом, бумага пропускает воздух, но наличие емкости не даст сыру сильно пересохнуть.
Кроме того, можно завернуть сыр в чистое, слегка влажное хлопковую ткань или полотенце. Этот способ поможет поддерживать продукт на нужном уровне влажности.
Если в нашем холодильнике есть несколько видов сыра, важно всегда хранить их отдельно, а не держать в одном контейнере.
Сыр — это свежий продукт, который нельзя заморозить. Какой бы ни был его сорт, хранить в морозильной камере — большая ошибка, которую нельзя допускать. Процесс размораживания изменит структуру сырной пасты и ухудшит ее вкусовые и обонятельные характеристики.