Posted 20 августа, 12:30

Published 20 августа, 12:30

Modified 10 сентября, 11:32

Updated 10 сентября, 11:32

Три ошибки, которые совершают почти все при хранении сыров в холодильнике

Три ошибки, которые портят вкус и запах купленного сыра при хранении в холодильнике

20 августа 2024, 12:30
Фото: Изображение Midjourney
Три ошибки, которые совершают почти все при хранении сыров в холодильнике
Сыры это очень скоропортящийся продукт, который никогда не должны соприкасаться с пластиком. Рассказываем, как правильно хранить его, чтобы он надолго оставался свежим в домашних условиях.

Купленный в магазине сыр чаще всего находится в вакуумной упаковке или пленке. На самом деле пластик не идеален для хранения этого продукта, так как он портит продукт, не давая ему «дышать». К тому же, сыр имеет довольно существенный жирный компонент, который за короткое время впитывает вкус пластика.

«Враги» сыра

Когда мы говорим о хранении сыра, то должны быть осторожны с тремя факторами, которые могут ухудшить его вкус и полезные свойства:

  • Влажность. Если сыр хранится в слишком сухой среде, он становится твердым.
  • Оксигенация. Сыр, который не подвергается воздействию воздуха (например, в вакуумной упаковке), не «дышит» и, таким образом, теряет ароматы и запахи.
  • Температура. Слишком холодная температура блокирует органолептические свойства сыра, в то время как высокие температуры способствуют ферментации и размножению бактериальных колоний.

Как правильно хранить сыр и не делать ошибок?

Идеальной средой для хранения сыров является погреб, который гарантирует постоянную влажность и температуру от 10°C до 15°C. Однако мы понимаем, что не у всех он есть, поэтому даем несколько полезных советов по хранению сыров в домашнем холодильнике.

1. Обращайте внимания на температуру различных отсеков в холодильнике

Отделения холодильника обеспечивают разную температуру под различные потребности продуктов. Как правило, свежие сыры следует помещать в самую холодную часть холодильника — самое нижнее отделение, температура которого составляет от 2°C до 4°C, а выдержанные следует хранить в наименее холодной части холодильника — верхний отсек.

«Хранение сыра в домашних условиях в холодильнике позволяет максимально продлить его свежесть, так как продукту вредны большие перепады температур, рекомендуемый диапазон +6… +8 0С, влажность — 85–90%. Твердые и полутвердые сыры можно хранить дома при указанной температуре до 15 дней. Идеальное место — нижняя часть вблизи камер для овощей», — рассказывает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

Кроме того, важно следить за тем, чтобы внутренняя температура холодильника оставалась постоянной и не колебалась. Например, категорически не рекомендуется хранить сыры в дверце, которые больше всего подвержены изменениям температуры.

2. Снимите с сыра производственную упаковку и используйте правильный материал

Как было сказано выше, пластик и вакуумная упаковка не лучший материал для хранения сыра, который не дает продукту дышать, тем самым лишая его характерных запахов и вкусов. Но как заменить пленку?

Созревшие и выдержанные твердые сыры следует обернуть в бумагу для выпечки и поместить в стеклянный контейнер с герметичной крышкой. Таким образом, бумага пропускает воздух, но наличие емкости не даст сыру сильно пересохнуть.

Кроме того, можно завернуть сыр в чистое, слегка влажное хлопковую ткань или полотенце. Этот способ поможет поддерживать продукт на нужном уровне влажности.

Если в нашем холодильнике есть несколько видов сыра, важно всегда хранить их отдельно, а не держать в одном контейнере.

3. Не подвергайте сыр заморозке

Сыр — это свежий продукт, который нельзя заморозить. Какой бы ни был его сорт, хранить в морозильной камере — большая ошибка, которую нельзя допускать. Процесс размораживания изменит структуру сырной пасты и ухудшит ее вкусовые и обонятельные характеристики.