Время белых грибов: 5 способов сохранить их на целый год

Время белых грибов: 5 способов сохранить их на целый год

18 августа, 19:59
Как хранить белые грибы после сбора или покупки свежих? Рассказываем лучшие способы заготовки впрок.

Белые грибы можно заготавливать впрок по-разному. Их можно сушить, солить, мариновать и даже замораживать.

1. Сушеные белые грибы

Сушка белых грибов очень полезна, поскольку позволяет сохранить их вкусовые и питательные качества неизменными. Сушить достаточно легко, особенно если у вас есть сушилка или духовой шкаф, а урожай белых грибов в изобилии.

Прежде чем приступить к процессу, грибы необходимо тщательно вымыть и высушить, тонко нарезать, а затем выложить на решетку. Сушка в духовке обычно проводится при температуре от 40 до 60 градусов с надлежащей вентиляцией. Если печь не вентилируемого типа, вам нужно будет держать дверцу слегка открытой. Время высыхания может составлять от 4 до 12 часов.

Как заготовить грибы на зиму — рецепты
1MI

2. Белые грибы в масле

Еще один очень распространенный метод хранения белых грибов — это приготовление в масле, которое позволяет вам использовать грибы в качестве закуски или дополнительного ингредиента блюда, например, для пиццы.

Ингредиенты

  • 500 г белых грибов
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 л воды
  • 5 г соли
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • масло растительное — 1 литр
  • 2 банки по 0,5 литра

Как готовить:

  • Тщательно вымойте грибы, крупные — нарежьте пополам и отварите в подсоленной воде с лавровым листом, дав покипеть на слабом огне не менее 40 минут
  • тем временем подготовьте предварительно дезинфицированные банки
  • очистите чеснок и нарежьте кусочками
  • по истечении времени варки грибов слейте воду и дайте остыть на дуршлаге
  • после охлаждения поместите грибы в банки, наслаивая его чесноком и перцем
  • заполните банки маслом до краев, подождите несколько минут и при необходимости долейте его, чтобы оно полностью покрыло содержимое
  • переверните банки и приступайте к пастеризации
Рецепт засолки грибов на зиму
1MI

3. Маринованные белые грибы

Белые грибы можно хранить маринованными, выбирая различные рецепты. Например, маринад с лавровым листом и гвоздикой придают необычайно вкусный привкус.

Классический рецепт белых маринованных грибов

Ингредиенты:

  • грибы белые — 1 кг
  • вода питьевая — 1 л
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус столовый 9% — 1,5 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • лист лавровый — 3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец черный горошком — 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Грибы тщательно промойте, обрежьте все темные пятна и нарежьте на части, если они большие
  2. Переложите их в кастрюлю, насыпьте 1 столовую ложку соли и варите не менее 15 минут
  3. Сняв кастрюлю с огня, слейте воду и откиньте грибы на дуршлаг
  4. Готовим маринад: в кастрюлю кладем соль, сахар и воду. Как только все закипит, добавьте лавровый лист, очищенные зубчики чеснока и перец. Прок пятите не менее 5 минут.
  5. Добавьте в кастрюлю с маринадом грибы, доведите до кипения, а потом потомите на медленном огне 5 минут, в конце добавьте уксус.
  6. Вытащите грибы шумовкой и разложите их по банкам. Залейте их этим же маринадом, в котором они варились.
  7. Закройте банки, переверните их и закутайте в одеяло. Когда остынут, уберите в прохладное место.
Рецепт маринованных грибов
Изображение Midjourney

4. Сырые или приготовленные замороженные белые грибы

Грибы также можно хранить замороженными как в сыром виде, так и вареном. Также как и в предыдущих рецептах, урожай нужно тщательно промыть, разрезать на части и осушить. Распределите грибы по порционным пакетам и сложите в морозилку.

5. Порошок из белых грибов

В данном случае речь идет о сушке свежих белых грибов и дальнейшее их измельчение в порошок с помощью блендера или кухонного комбайна. Эта идея позволяет придать аромат любому рецепту, который требует дополнительного вкуса, например, супа или второго блюда.

#Еда #Грибы #Эмилия Шпилева #Заготовка #Рецепты #Быстрые рецепты
Подпишитесь