Posted 12 февраля, 06:00
Published 12 февраля, 06:00
Modified 12 февраля, 06:00
Updated 12 февраля, 06:00
Три эксперта в области недвижимости рассказали изданию NEWIA.RU что происходит на главной арене противоборства банков и застройщиков, кто теряет своих клиентов и кому в итоге придется расплачиваться за конфликт в ипотечном секторе.
Генеральный директор агентства недвижимости HOMEWAY Марсель Ахметшин прокомментировал имеющуюся на сегодняшний день ситуацию в ипотечном секторе, касающуюся отношений между банком и застройщиком.
«Да, действительно, многие застройщики отказываются работать с теми банками, которые требуют так называемые субсидии — первым такое решение принял питерский Setl Group, отказавшийся сотрудничать со Сбером.
Ряд банков, в свою очередь, отказались вводить новые условия. Например, так поступил Дом.РФ, и уже в январе было зарегистрировано значительное увеличение сделок по ипотеке, которые проводит этот банк — с 12% до 22% (данные предоставлены платформой Сделка.РФ).
Некоторые банки, последовавшие его примеру, тоже смогли выбиться в топ по этому показателю — например, увеличение числа сделок зафиксировано для Совкомбанка, Абсолют-банка, УБРиР. Вместе с тем ВТБ, поддержавший субсидии, потерял свои позиции и вместо 24% сделок по ипотеке получил лишь 13%.
Застройщики переключились на работу с банками, которые не заставляют их погашать часть ипотеки за заемщика. Таким образом, мы видим, что на рынке строительства ситуация осталась в целом стабильна: одни игроки ушли, другие пришли, и это касается как банков, так и застройщиков. Вместе с тем «война застройщиков и банков» еще далека от завершения».
Юлия Маркина — ипотечный брокер АН «Городской риэлторский центр» рассказала, что часть банков не стала применять комиссию при выдаче ипотеки:
«Исходя из нашей практики, могу сказать, что сегодня без субсидий работают „Кубань Кредит“, „Россельхозбанк“, банк „ДомРФ“, „Промсвязьбанк“. Но получить одобрение на ипотеку в этих банках сегодня очень сложно. Они, например, запрашивают информацию из Пенсионного фонда РФ, чтобы подтвердить трудоустройство заемщика. Но существуют и множество других банков, где получить положительное решение гораздо проще».
Директор по развитию компании «ONLY BANK» Максим Ильгов прогнозирует, что не все заявки на ипотеку пройдут одобрение:
«Мелким банкам может не хватить ипотечного портфеля, чтобы обслужить высокий объем заявок на ипотеку, что может привести к ограничениям в доступности ипотечных кредитов. Это может повлиять на одобрение ипотеки, и некоторые заявки могут быть отклонены из-за ограниченных ресурсов мелких банков».
Марсель Ахметшин считает, что в этой войне в первую очередь страдают заемщики и покупатели:
«И банки, и застройщики перенесут все понесенные расходы именно на них, и они более всех уязвимы в этой ситуации.
Застройщики тоже в какой-то мере уязвимы: чтобы компенсировать потери от сотрудничества с банками, одобряющими новый порядок, им приходится поднимать цены на новостройки.
Поэтому, пока ситуация в этом противостоянии не урегулирована, покупателям лучше обратить внимание на вторичный рынок квартир. Цены на нем понятны и, хотя ставки пока высоки, в ближайшее их скорее всего понизят и можно будет перекредитоваться.
Банк зависит от ситуации менее всего: ипотечный кредит — лишь одна из многих услуг, которые он предлагает. Тем не менее банки тоже несут убытки, которые они, как уже говорилось ранее, попытаются компенсировать за счет заемщиков».
Ипотечный брокер АН «Городской риэлторский центр» тоже считает, что покупатель остается в самой неудобной позиции:
«Негативные последствия ощутили все три стороны, но в наиболее уязвимом положении оказался заемщик. Введенную банком комиссию фактически оплачивает покупатель — застройщик включает ее в стоимость жилья. В результате льготная ипотека для заемщика существенно дорожает.
Застройщик тоже испытывает сложности из-за снижения объема продаж. Покупательская способность людей в текущих экономических условиях ухудшается. И подорожавшее жилье заставляет потенциальных покупателей ставить на стоп приобретение недвижимости до лучших времен.
Без комиссии банк при выдаче льготного кредита работает фактически «в ноль», без прибыли. В таких условиях банку проще вообще не выдавать ипотечные кредиты».
По прогнозам главы агентства недвижимости HOMEWAY, недвижимость не только не подешевеет, но и даже вырастет в цене, причем как на первичном рынке (так как и стройматериалы, и логистика, и топливо продолжают дорожать), так и на вторичке, которая оттянет на себя часть спроса с первичного рынка:
«Так, новостройки могут вырасти в цене на 15-30%, а жилье на вторичном рынке — на 10-20%».
Максим Ильгов воздерживается от подробных прогнозов в сфере недвижимости:
«Прогнозирование снижения стоимости недвижимости в 2024 году из-за проблем с банками может быть сложным. Но, например, если ограничения в доступности ипотеки повысятся и спрос на недвижимость упадет, это может оказать давление на цены недвижимости в некоторых регионах. Но такие изменения могут быть временными и зависят от множества факторов. Более точный прогноз требует учета макроэкономических и региональных особенностей».