Posted 30 ноября 2022, 20:16
Published 30 ноября 2022, 20:16
Modified 30 ноября 2022, 20:16
Updated 30 ноября 2022, 20:16
Харвестер состоит из накопителя энергии и фотовольтаической ячейки. Матрицу для нее разработали в РЦГЭ. В планах — применять харвестер для питания электроприборов в быту и промышленности. Это могут быть беспроводные выключатели света, пульты для бытовой техники, электрические ворота, замки и сенсоры в умном доме, пишет Newsnn.ru.
В ИТМО по завершении испытаний начали работать над уменьшением габаритов контактов и фотовольтаической ячейки. В итоге ее площадь составит не более 1 квадратного сантиметра. За счет миниатюрных размеров устройство можно будет размещать непосредственно в питаемых приборах. Так, для бытового беспроводного выключателя подойдет харвестер площадью 2-3 мм².
«Совместно с FlexLab мы решаем уникальную задачу — сделать маленькое устройство с фотовольтаической ячейкой, работающее от освещения», — отметил Алексей Гостомельский, генеральный директор Российского центра гибкой электроники.
Прототип нового устройства успешно прошел испытания. Его показали на выставке «Микроэлектроника-2022» в Сочи. Следующим этапом станет продление срока службы ячейки и уменьшение ее габаритов.
Как рассказала генеральный директор FlexLab Виктория Желтова, RnD-центр компании создал инновационное перовскитное покрытие для харвестера. Она отметила, что у перовскитов низкая цена, они просты в производстве и уже сегодня преобразовывают в электричество 26% энергии солнечного света. «Они обеспечивают большую гибкость формы, что делает их более пригодными для использования в архитектуре», — сообщила гендиректор FlexLab.
С учетом требований заказчика габариты харвестера могут быть разные. Могут также отличаться емкость накопителя энергии и параметры тока на выходе. За счет данного устройства удастся экономить на замене батареек, поскольку рассчитано оно на эксплуатацию в течение многих лет. На харвестер уже есть первый заказчик. Это стартап «ОрганикСолар» из Санкт-Петербурга, который собирается использовать его в глюкометрах.