Брать пакеты чеком, а продукты — кульками: совет врача при походе в магазины

2 апреля 2020, 12:15
Как вести себя в магазине при покупке товаров? Советы врачей.

Какими бы меры изоляции не были, в магазин так или иначе ходить придётся. Не в магазин, так в аптеку, а доставка работает сейчас с перебоями.

Между тем, в соцсетях и месседжерах на регулярной основе у людей случаются панические атаки относительно того, как и что брать в магазинах. Жители начинают мыть продукты после того, как принесут товары из магазинов (причём в упаковке) и переживают, что злополучный вирус доберётся до них именно таким путём.

Пермский врач Оксана Парандей, которая сейчас в буквальном смысле находится на передовой «инфекционного фронта», в авторской колонке даёт советы простым людям. Редакция Newia.ru публикует её последний пост в Фэйсбуке (с небольшой редактурой).

Не первоапрельское... Сейчас карантин, и надо некоторое время посидеть дома. И я бы посидела — но я же врач. И вот, как врач и дочь врача-инфекциониста (у меня мама 48 лет проработала в инфекционной больнице), хочу поделиться своими идеями, как попробовать максимально не притащить в дом заразу, если будете выходить из дома.

Сейчас будет много букв. Во-первых, отказываемся от денежных знаков, пользуемся картами, которыми можно расплачиваться бесконтактным образом.

Во-вторых, отказываемся от всевозможных портмоне и красивых кошелёчков, пользуемся такими, которые можно носит на шее. В такой кошелек кладём карту, скидочную карту. Надеваем перчатки, маску, волосы тоже лучше спрятать под какой-нибудь шапкой, шляпкой, беретом или кепкой. В карман кладем салфетку или кусочки туалетной бумаги (да-да!). Открываем дверь, выходим, закрываем дверь, кладём ключи в этот кошелёчек. Или несём в руке, если они нужны, чтобы открыть калитку во дворе, а уже потом кладём их в кошелёк.

Идем к магазину или к аптеке. Если дверь не сенсорная и нужно её открыть руками, то лучше, если между ручкой двери как раз-таки будет салфетка или кусочек бумаги. Если дверь открывается плечом, толкайте.

В магазине лучше взять не тележку, а корзинку и повесить её на предплечье, а не нести в руках. Они вам понадобятся, чтобы брать продукты. Но перед тем, как взять продукты, оторвите от бобины несколько прозрачных пакетиков — и уже ими берите продукты, в них же и складывая.

На кассе лучше класть продукты не на ленту, а опять-таки на такой пакет. Руками в перчатках достаем из кошелёчка скидочную и банковскую карту, расплачиваемся, складываем покупки в пакет. Вам выдадут чек — не выбрасывайте его, он отлично подойдет для того, чтобы обернуть им ручки пакета.

Идем домой. Перед дверью снимаем перчатки, открываем дверь, закрываем дверь, снимаем чек с пакета и выбрасываем его в прозрачный пакет. После этого тут же в прихожей обрабатываем руки санитайзером или спиртовыми салфетками. Или, в конце концов, налейте в жидкое мыло водку и тут же в прихожей, не открывая двери ванной, обработайте руки. Обсушите салфетками.

Потом снимайте верхнюю одежду, обувь. С помощью салфетки открываем дверь в ванную, хорошо моем руки и лицо. Снимаем тут же одежду, в которой ходили в магазин, её лучше все же постирать. Потом берем пакет (лучше все же не за его ручки), идём выкладывать продукты. Всё, что можно вымыть — моем, а уже потом ставим в холодильник или в шкаф. Напоследок, возвращаемся в прихожую, обтираем ручки двери, достаем из кошелёчка ключи и карты — и обрабатываем и их (я где-то вчера слышала, что банковские карты лучше вымыть с мылом, сегодня вымыла — карта не пострадала).

Всё. Теперь можно идти на кухню пить чай! Всем спасибо за внимание! Всем — здоровья! И пишите свои лайфхаки!