На СЭС в Башкирии внедрили три технологии РОСНАНО

На СЭС в Башкирии внедрили три технологии РОСНАНО
На СЭС в Башкирии внедрили три технологии РОСНАНО
26 февраля 2020, 18:19ОбществоФото: hevelsolar.com
Бурзянская солнечная электростанция (СЭС) начала работать в Башкирии. Она является крупнейшей в стране СЭС, интегрированной с энергонакопителем.

Как сообщает mkset.ru, емкость накопителя составляет 8 МВт в час - рекорд для страны. Мощность СЭС - 10 МВт. В строительстве электростанции приняли участие сразу три компании, поддерживаемые корпорацией "Роснано".

Промышленные накопители полностью автоматизированы. Специальная система управления умеет определять оптимальный на данный момент режим работы: передача энергии в сеть или ее накопление. Все это позволяет электростанции обеспечить бесперебойное питание всего Бурзянского района. При этом она может работать автономно даже на время аварии или ремонта.

Входящая в портфель "Роснано" компания «Лиотех» выступила для СЭС поставщиком энергонакопителей. Подобные уже используются в Тыве и в Забайкальском крае. Накопители позволяют компенсировать неравномерность выработки энергии с помощью хранения и использования ее избытка.

Другая компания, обеспечившая строительство СЭС в Башкирии, - «Системы накопления энергии» (СНЭ). Она также входит в группу "Роснано". Компания занимается разработкой промышленных систем накопления энергии, которые способны покрыть потребности крупных предприятий и районов.

Группа «Хевел», созданная при поддержке "Роснано", оказала строительству СЭС инвестиционную поддержку. Компания разрабатывает солнечные модули и признана крупнейшей в данном секторе в России.

Эксперты подготовили совместный доклад "Роснано" и Центра стратегических разработок. В документе говорится о том, что объем рынка накопления энергии в РФ к 2025 году может достигнуть 1,5-3 миллиардов долларов. Большая часть из них придется на энергетику.

По словам председателя правления УК «Роснано» Анатолия Чубайса, сегодня в стране сформировались кластеры хранения энергии и возобновляемой энергетики. Они способны эффективно дополнять друг друга, что наглядно показало строительство Бурзянской электростанции. Подобные проекты для отдаленных от центра территорий имеют огромное значение. Они позволяют обеспечивать бесперебойное электроснабжение и при этом экономить.

Чубайс подчеркнул, что совсем скоро в России получат распространение умные системы накопления энергии на литий-ионных батареях. Прежде всего они будут востребованы на крупных предприятиях, в электросетевом хозяйстве, на водном и железнодорожном транспорте.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter