Posted 30 мая, 04:33

Published 30 мая, 04:33

Modified 30 мая, 04:33

Updated 30 мая, 04:33

Какие овощи и фрукты полезнее есть вместе с кожурой

Какие овощи и фрукты полезнее есть вместе с кожурой

30 мая 2024, 04:33
Фото: Изображение Midjourney
Какие овощи и фрукты полезнее есть вместе с кожурой
Кожура многих овощей и фруктов содержит больше полезных веществ, чем мякоть. Какие продукты лучше есть со шкуркой, а в каких случаях кожицу лучше снимать — рассказали диетологи.

Стоит отметить, что приведенные ниже советы касаются только сезонных продуктов. В кожуре выращенных промышленным путем овощей и фруктов может содержаться большое количество нитратов, токсинов и других вредных веществ.

Баклажан

Фиолетовый цвет баклажана свидетельствует о содержании насунина, который обладает мощными антиоксидантными свойствами. Кроме того, в кожице баклажана есть антоцианы, улучшающие кровообращение в сосудах головного мозга. Молодые баклажаны можно есть прямо с кожурой, а вот старые плоды придется очищать, поскольку шкурка становится слишком жесткой.

Огурцы

Огурцы нужно есть только с кожурой, поскольку именно в ней содержатся все полезные вещества овоща: магний, калий, антиоксиданты, клетчатка. Без кожицы полезные свойства овоща практически сводятся к нулю.

Цитрусовые

Традиционно мы едим апельсины, грейпфруты или лимоны очищенными. Но в цедре цитрусовых множество полезных эфирных масел, пектина, флавоноидов, витамина С. Поэтому врачи советуют не выбрасывать цедру и использовать ее в качестве добавок — например, в напитки или выпечку.

Картофель

Кожура картофеля — рекордсмен по содержанию клетчатки. Кроме того, в ней содержатся витамины С и В, железо, калий. Молодую картошку лучше есть неочищенной, но тщательно вымыв плоды. А вот старый картофель может содержать в кожице токсичные вещества, поэтому его лучше очищать.

Яблоки

Кожица яблок содержит массу полезных веществ, обладающих антиоксидантными, противоопухолевыми, антибактериальными свойствами. Поэтому желательно есть яблоки неочищенными, но только если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта.

Персики

В кожуре персика — яблочная и винная кислота, калий, витамин С и РР, магний, каротин, цинк. Если есть неочищенные персики, это способствует укреплению сердца и сосудов, улучшению иммунитета.

Кабачки

Молодые кабачки обязательно ешьте с кожицей. Она содержит большое количество биоактивных веществ, чего нельзя сказать о мякоти овоща.