Posted 19 апреля, 17:00

Published 19 апреля, 17:00

Modified 19 апреля, 17:00

Updated 19 апреля, 17:00

Сезон клубники: когда начинается и как выбрать вкусную ягоду

Сезон клубники: когда начинается и как выбрать вкусную ягоду

19 апреля 2024, 17:00
Фото: 1MI
Сезон клубники: когда начинается и как выбрать вкусную ягоду
Ягодный сезон в России весной открывает клубника. Как выбрать вкусные и сладкие плоды и на что обратить внимание при покупке — советы экспертов.

Сезонность

В России большую часть ягод выращивают в южных регионах — Крыму и Краснодарском крае. Первая продукция российских фермеров появляется на прилавках в мае–июне, в других регионах ягода начинает поспевать с июня по июль. Это и есть сезонная клубника.

Несезонная клубника есть на рынке практически в любое время года. Но это тепличный продукт, поэтому по вкусовым качествам он будет уступать сезонной ягоде.

Аромат

Выбирайте ягоды только с ярко выраженным запахом. Клубника, выращенная в теплицах либо обработанная нитратами, обычно пахнет слабо. Та же, что выращивалась под солнышком, будет издавать приятный ягодный аромат.

Цвет

Спелые ягоды имеют однородный цвет насыщенно красного или алого оттенка. Слишком темный цвет указывает на то, что начался процесс гниения, а серый налет — на наличие грибка. Такое лакомство не только не вкусно, но и опасно для организма.

Не покупайте клубнику с белыми или зелеными пятнышками — ягода не дозревает после того, как была собрана. Поэтому даже если полежит, не станет сочной и сладкой, а просто испортится.

Внешний вид

Ягода должна быть идеальной на вид: сухой, со свежими зелеными листиками, без вмятин и признаков гниения. Если клубника водянистая, значит при ее выращивании использовались химикаты. Деформированные, бесформенные, слишком мягкие плоды обычно внутри уже начинают подгнивать.

Где лучше выбирать клубнику

В разгар сезона, конечно, лучше приходить за ароматным лакомством на рынок. Во-первых, здесь можно попробовать и хорошенько рассмотреть ягоды, во-вторых, можно купить немного продукции на пробу, чтобы оценить качество.

Стоит насторожиться, если продавец не разрешает рассмотреть плоды, отказывает в пробе или предлагает уже наполненные контейнеры. Учтите, что в заранее фасованной упаковке недобросовестные продавцы часто мешают хорошую клубнику с испорченной.

Обратите внимание, что и отечественные производители нередко грешат использованием антибиотиков в выращивании своей продукции. Поэтому не стесняйтесь спрашивать сертификаты и не покупайте продукцию у сомнительных продавцов, торгующих с машины.

"