Posted 19 апреля, 10:50
Published 19 апреля, 10:50
Modified 10 сентября, 11:31
Updated 10 сентября, 11:31
Многие взрослые признаются, что перестали держать деньги дома и все финансы в основном располагаются на банковском счету. Соответственно, выдавать ребенку на карманные расходы и покупки намного легче при помощи онлайн-переводов. Детская банковская карта стала необходимостью, позволяющая родителям перечислять деньги на счет в удаленном формате.
Расскажем, какие банки предлагают оформить карту, особые условия, кэшбэк, а также сколько будет стоить их обслуживание.
Карта выдается бесплатно, не имеет годового обслуживания, открывается на имя родителя, но пользуется ею ребенок. Для оформления потребуется паспорт взрослого и телефон ребенка. Если уже имеется карта Альфабанк, то переводы будут бесплатными. Если нет — 1,95% или минимум 30 рублей от суммы перевода. СМС-уведомление о движении денег на счете первые 30 дней будут бесплатными, а потом 99 рублей в месяц.
По данному предложению действует кэшбэк 5% при расплате в кафе, фаст фудах, и две категории на выбор. 1% возвращается за все остальные покупки.
Также ребенок может выбрать дизайн карты на свой вкус.
Ребенок и родитель скачивают на свои смартфоны приложение, доступное для Android. Таким образом, взрослый видит все текущие операции и может контролировать расход денег, установив суточный лимит.
Карту можно легко оформить в приложении, оформляется по заявлению родителя. Но когда ее нужно будет забирать в отделении, необходимо принести паспорт взрослого и свидетельство о рождении ребенка.
Годовое обслуживание отсутствует, карта полностью бесплатна.
Ребенок может выбрать дизайн карты из шести предложенных вариантов.
Банк начисляет 0,5% кэшбэк при любых покупках и 10% у партнеров. Также дают подарок в качестве детской сим-карты с бесплатным месяцем связи и 100 Гб интернета на полгода при оформлении договора до 15 июля 2024 года. В приложении есть копилка, куда ребенок может откладывать деньги под 4,8% и специальные обучающие курсы финансовой грамотности.
Есть возможность заказать специальный стикер с QR-кодом, который можно наклеить на телефон и оплачивать свои покупки без пластиковой карты. Стоимость такой услуги — 700 рублей.
Специальное детское приложение позволяет взрослому наблюдать за движением средств на счету. Также можно установить суточный лимит на расходование денег с карты.
Карта выпускается бесплатно и также оформляется на взрослого человека, но ее держателем будет ребенок. Чтобы забрать карточку также будет нужно свидетельство о рождении.
Предусматривается кэшбэк в размере 2% за покупки в магазинах, фаст фуде, такси и городском транспорте и до 50% за покупки на маркетплейсах. Однако зачисляется он на счет родителя, если карта оформлена на ребенка возрастом от 6 до 13 лет. С 14 лет такая карта привязывается к дебетовому счету подростка и бонусы переходят уже ему на счет.
Детский QR-стикер для оплаты стоит 0 рублей. Снятие наличных и переводы по номеру телефона — бесплатно.
Родитель может регулировать лимиты трат, устанавливая ограничения. Но пользоваться приложением ВТБ может только взрослый.
Все детские карты не имеют доступа к взрослым картам, в специальных приложениях для детей может отображаться только информация о состоянии счета ребенка.
Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко рассказал все преимущества использования детской карты для того, чтобы научить детей использовать ее в качестве финансового инструмента.
Карманные деньги — это положительный фактор в воспитании финансовой грамотности, если к этому подходят ответственно. Для этого можно регулярно выделять детям небольшие суммы, помогать подбирать инструменты для накопления, обсуждать с ними траты и правила.
Нужно объяснить ребенку, что карта — это не бесконечные деньги, а та же сумма, которую он получал наличными.
«Пластиковая карта — хороший способ научить ребенка пользоваться электронными деньгами. Это удобно для родителей, потому что не нужно постоянно давать наличные деньги. Также это позволяет контролировать расходы. Пластиковую карту лучше давать детям с 12–13 лет, когда они уже знают, как пользоваться деньгами, и могут самостоятельно контролировать свои расходы», — рассказываете эксперт.