Posted 28 мая, 06:01
Published 28 мая, 06:01
Modified 10 сентября, 11:31
Updated 10 сентября, 11:31
При разводе супругов общее жилье приходится делить, так как это совместно нажитое имущество. Но дело осложняется тем, что квартира находится в залоге у банка до тех пор, пока по ней не будет выплачена ипотека.
Что делать людям, которые больше не могут жить под одной крышей, а вопрос с жильем решать надо — рассказали эксперты в области права и недвижимости. Оказывается, разделить ипотечную квартиру после развода можно тремя способами.
Адвокат и основатель адвокатского кабинета Bona Fides Виктория Бессонова рассказала нюансы раздела квартиры в досудебном порядке.
Когда брак еще не расторгнут, по общему правилу, супруги имеют самое широкое поле для действий:
Но если прийти с ипотечной квартиро к нотариусу, он потребует согласие банка, а банк согласие чаще всего не дает. Тем не менее договор можно составить таким образом, что в отношении ипотечной квартиры супруги возьмут на себя обязательство совершить действия по передаче доли уже после выплаты кредита и снятия обременения.
«То есть, супруги распределяют между собой доли в имуществе, которое и так находится в их собственности (по умолчанию — в равных долях). Квартира остается в залоге банка, а люди в разводе — созаемщиками. Их отношения с банком не меняются», — Виктория Бессонова.
Судебный юрист Екатерина Маркелова поведала как нужно действовать, если банк не дал согласие на раздел квартиры путем заключения нотариального соглашения.
В таком случае квартира может быть разделена в судебном порядке, а банк привлекают 3-им лицом. Как правило, банки в своих отзывах на иск выражают свое несогласие с разделом квартиры. Для суда данное несогласие не имеет значение в случае, если истец просит просто разделить квартиру по долям.
Однако это не означает, что суд разделит обязательства по кредиту. Заемщик по кредитному договору останется прежним, он и будет выплачивать ипотеку. И если супруги не договорятся добровольно оплачивать кредит пополам, заемщик должен оплачивать ипотеку самостоятельно и потом имеет право в судебном порядке взыскать ½ произведенных платежей с бывшего супруга.
При этом не нужно забывать, что период за который суд может взыскать оплаченные платежи составляет 3 года. На будущее время взыскать деньги в счет погашения ипотеки нельзя.
Эксперт в области недвижимости Павел Красавцев предложил самый оптимальный вариант, при котором не нужно обращаться к нотариусу или в суд. Но это возможно при мирном урегулировании раздела имущества.
Самый адекватный вариант — это выставить квартиру на продажу, считает эксперт. Необходимо найти покупателя, продать ее, погасить кредит, а остаток поделить пополам, если она не была разделена долями по брачному договору.
Если супруги договорились о компенсации за долю другого, то нужно обращаться в банк, предоставить кредитный документ, документ на квартиру. По соглашению сторон и по согласованию с банком выведет заемщика или заменит заемщика. Это все можно сделать. Любые изменения в кредитном договоре возможны только по согласованию банка. Как правило, банк заинтересован, чтобы ему выплачивали дальше платежи и проценты.