Posted 13 февраля 08:12
Published 13 февраля 08:12
Modified 13 февраля 10:20
Updated 13 февраля 10:20
В 2023 году планируется оказать поддержку более чем сотне компаний на сумму не менее 15 млрд рублей, сообщает ТАСС.
По словам Александра Исаевича, гендиректора Корпорации МСП, в программу этого года внесли изменения, ориентируясь на результаты реализации программы льготного кредитования высокотехнологичных МСП в 2022 году. Теперь условия участия в ней стали проще — сократился список обязательных документов для подтверждения инновационности проекта. Кроме того, для заявителей сняли ограничения на число кредитных договоров в рамках программы и упростили условия расчета темпов роста выручки и установления основного вида деятельности. Также эксперты корпорации оказывают помощь в подготовке пакета документов, которые требует банк.
На данный момент заявки подаются в электронном виде через цифровую платформу МСП.РФ, после чего они направляются в МСП Банк. Всего было названо 16 приоритетных сфер деятельности компаний для получения финансовой поддержки, среди которых: искусственный интеллект, технологии новых материалов и веществ, интернет вещей, новые производственные и генетические технологии, биотехнологии и фармацевтика, а также технологии коммуникаций.
Экспертный совет, куда помимо Корпорации МСП входят представители регионов, Агентства стратегических инициатив, «Сколково», Фонда содействия инновациям и другие, рассматривает все поступившие заявки.
Льготную программу кредитования высокотехнологичных предприятий малого и среднего бизнеса реализует МСП Банк в сотрудничестве с Минэкономразвития в рамках федерального проекта «Взлет — от стартапа до IPO», который курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.
В соответствии с постановлением российского правительства участники должны соблюсти ряд критериев. Помимо соответствия 16 приоритетным отраслям деятельности предприятия должны относиться к субъектам МСП с годовой выручкой не менее 100 млн рублей и ее среднегодовым приростом не менее 12%. Вместе с тем они должны обладать правами на результаты интеллектуальной деятельности.