Уровень доходов петербуржцев в двадцать раз отстает от темпов роста цен на жилье

1 августа 13:40
Фото: gov.spb.ru
Петербург перегнал Москву по разрыву между динамикой роста зарплат и цен на квартиры. Уровень реальных доходов петербуржцев оказался в 20 раз меньше, чем темпы роста цен на жилье.

К такому положению дел, по всей видимости, привели как требование Смольного, обязывающее девелоперов обеспечивать новые ЖК соцобъектами, стоимость которых теперь закладывается в цену жилья, так и деятельность «строительного лобби» в администрации губернатора Александра Беглова.

Согласно данным специалистов порталов hh.ru и Циан, Петербург лидирует среди всех регионов по разрыву между темпами роста реальных зарплат горожан и цен на недвижимость. По этому показателю Северная столица перегнала даже Москву.

Так, с 2020 по 2022 годы уровень доходов горожан вырос лишь на 3%, тогда как цены на жилую недвижимость поднялись на 56%. В то же время в Москве эти показатели составили 13% и 30% соответственно. Оказалось, что объективная доступность жилья в столице значительно выше, чем в Петербурге.

Директор департамента аналитических бизнес-решений и руководитель банка данных зарплат hh.ru Наталья Данина отметила, что возникший дисбаланс между низким ростом реальных доходов у петербуржцев и ростом цен за квадратный метр приведут к увеличению долговых нагрузок в домохозяйствах, стагнации и замедлению рынка недвижимости.

К такому неутешительному итогу привела, в частности, безграмотная политика Смольного, ранее не учитывающая наличие соцобъектов при разрешении на жилую застройку. В результате в городе возник острый дефицит школ, детских садов и поликлиник. Так, на начало 2021 года он составлял 84 дошкольных учреждения, 50 школ и 25 объектов здравоохранения.

В то же время с прошлого года Смольный более не выдает разрешения застройщикам без обеспечения ими обязательств по возведению социальной инфраструктуры. Новая норма была разработана в Комстрое под патронажем вице-губернатора Николая Линченко и одобрена губернатором Петербурга Александром Бегловым. Фактически получилось так, что новые правила возложили все финансовое бремя по возведению соцобъектов на плечи горожан, приобретающих жилые помещения, так как застройщики закладывают их стоимость в конечную цену недвижимости.

Также в СМИ отмечали, что рост цен на жилье в Петербурге может быть обусловлен созданием так называемого «строительного лобби» в Смольном. В состав нового созыва Законодательного Собрания, сформированного в прошлом году, большинство постов получили приближенные к Беглову люди. В их ведении находится, в том числе, рассмотрение изменений и корректировка Генплана города и закона «О зеленых насаждениях общего пользования».

Отмечалось, что комиссия по градостроению, в которую входит, в частности, Ольга Герасина – бывший юрист группы «Возрождение», по данным СМИ, тесно связанная с главой строительной компании «ЛСР» Андреем Молчановым, теперь полностью подчинена губернатору.

Сложившаяся ситуация на петербургском рынке застройки говорит о серьезной проблеме коррупции, которая существует на фоне явного равнодушия со стороны губернатора Беглова.