Владимир Литвиненко предложил изменить модель монетизации ископаемых

9 июня 12:00
Ректор горного университета Санкт-Петербурга Владимир Литвиненко считает, что нужно отказаться от либеральной экономики в пользу перехода на мобилизационную модель, которая позволит России сохранить государственность. В том числе он призвал усилить роль государственного регулирования в минерально-сырьевом секторе.

Литвиненко считает, что российскому правительству необходимо проработать выгодные для государства и бизнеса нормативы и требования, а также выполнять задачу по контролю за их исполнением. При этом использовать необходимо исключительно рыночные механизмы регулирования, а само государство не должно принимать участия в производстве.Такое решение позволит эффективно применять для противостояния угрозам извне сырьевые и интеллектуальные ресурсы. Об этом пишет rg.ru.

По словам ректора горного университета, сейчас большинство государств, имеющих собственную ресурсную базу, монетизирует добычу полезных ископаемых всего на двадцать процентов от их реальной стоимости. Остальная прибыль остается у импортеров, которые занимаются переработкой сырья и производством высокомаржинальной продукции. Такая схема не отвечает интересам граждан этих стран, в том числе населения Российской Федерации.

Именно государство должно сформировать полноценные цепочки добавленной стоимости, которые включают весь технологический цикл от добычи сырья до изготовления конечной продукции. Для этого требуется разработать инструменты, которые позволят сформировать условия для строительства профильных производств за минимальное время, стимулирования предпринимательства к развитию нефтегазохимии и повышению эффективности потребления ресурсов. Последний показатель на данный момент находится на очень низком уровне.

«В основе новой экономики должна лежать именно энергоресурсосберегающая стратегия, которая позволит в течение ближайших 2-3 лет повысить ВВП минимум в 2 раза», — заявил ректор горного университета.

Литвиненко напомнил, что Российская Федерация начала выходить из длительного кризиса девяностых годов прошлого века после принятого президентом Владимиром Путиным решения об усилении уровня государственного регулирования нефтегазовой и горнодобывающей отраслей. И это является доказательством эффективности данной стратегии.

Кроме этого, Владимир Литвиненко выразил мнение, что переход на мобилизационную экономику позволит стране заняться воспроизводством минерально-сырьевых ресурсов, сохранить государственность, отвечать на вызовы и заложить прочный фундамент для устойчивого развития в горизонте нескольких последующих поколений.