Posted 3 апреля, 13:19

Published 3 апреля, 13:19

Modified 4 апреля, 19:31

Updated 4 апреля, 19:31

Рецепты национальных и народных маринадов для мяса, проверенные временем, которые сделают шашлык на весеннем столе лучшим блюдом!

6 супер вкусных маринада для свиного шашлыка и соусы для закуски

3 апреля 2024, 13:19
Фото: 1MI
Рецепты национальных и народных маринадов для мяса, проверенные временем, которые сделают шашлык на весеннем столе лучшим блюдом!
Рецепты национальных маринадов для мяса, проверенные временем, которые сделают шашлык на весеннем столе лучшим блюдом!

Весенние выходные нередко сопровождаются традицией жарить шашлыки. Это мероприятие можно совместить как с поездкой на дачу, так и вылазкой на природу. Но чтобы аппетитно поесть мяса на углях нужно знать рецепт хорошего маринада, который сделает это блюдо мягким и сочным на вкус.

Маринад для шашлыка из свинины

1. Рецепт армянского шашлыка

Рецепт достался нашему редактору от одного старца из Армении, который научил делать настоящий армянский шашлык.

Для приготовления армянского шашлыка понадобиться:

  • свиная шея
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • черный перец горошком — около 20 шт.
  • репчатый лук из расчета 0,5 кг на 1,5 кг мяса
  • сухая кинза, тархун, кориандр — по 1 чайной ложке (если нельзя достать эти специи, воспользуйтесь готовой приправой «Хмели-сунели»)

На дно эмалированной кастрюли наливается растительное масло с запахом, укладывается мясо, засыпаются специи. Репчатый лук небольшого размера нужно порубить на 4 части, более крупный — еще мельче.

Одну головку нужно очень мелко покрошить и со всеми остальными крупными частями добавить к мясу. Все тщательно перемешать, отжать руками и оставить на 40 минут.

По истечении этого минимального времени мясо можно жарить. Оно никогда не будет сухим, сохранив внутри сочную мякоть.

2. Шашлык по-грузински

Грузины трепетно относятся к хорошему мясу и никогда не будут его портить уксусом, кефиром или водой. Поэтому в самом начале приготовления особое внимание уделяется выбору. Например, если шашлык из свинины, то самыми лучшими кусками считаются задние части окорока, а не шея, которая может быть жирной и гореть во время приготовления.

Для шашлыка по-грузински понадобится:

  • свинина 2 кг
  • лук 1 кг
  • немного паприки, соль, острый красный перец, соль

Все головки репчатого нужно порезать и тщательно отжать руками, а пару небольших головок взбить в блендере чтобы усилить эффект маринада. В порезанное мясо выложить все ингредиенты вместе со специями и оставить не менее чем на 6 часов в прохладное место.

Грузины говорят, что быстрого шашлыка не получится, так как мясо должно хорошо полежать и отдохнуть в маринаде, желательно не меньше суток!

3. Маринад для шашлыка с уксусом

Если нет томатов, то этот ингредиент поможет сделать вкусный шашлык из свинины. Для этого подойдет обычный столовый уксус, который придает сочность и особый вкус не хуже томатов.

Вам понадобится:

  • Свинина — 1 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Уксус 6% — 6 ст. л.
  • Черный молотый перец — пo вкусу
  • Соль — пo вкусу
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Кинза — 1 пучок

Все указанные ингредиенты мелко порезать и добавить со специями к мясу. Оставить мариноваться не менее чем на 1 час, после чего можно приступать к жарке.

4. Маринад для шашлыка с луком и минералкой

Один из самых быстрых и доступных маринадов, который позволяет за пару часов сделать из мяса шедевр.

Для маринада потребуется:

  • на 1 кг мяса 3 головки лука
  • приправа хмели-сунели
  • соль по вкусу
  • 1 литр газированной минеральной воды

Лук мелко порубить и опустить в мясо, минералкой залить шашлык и оставить на 2 часа в прохладном и темном месте. Если вы не любите лук, то его можно заменить обычным лимоном, который придаст мясу легкую кислинку.

5. Маринад для шашлыка с помидорами

Шашлык с помидорами — это один из самых распространенных маринадов, которые любят россияне. Томаты лучше всех справляются с размягчением мяса, так как содержат кислоту. Многие шашлычные повара предлагают весной вместо свежих помидоров использовать томатную пасту, так как концентрированное пюре еще лучше справляется с жесткостью волокон.

Для маринада с помидорами понадобится:

  • шея свинины 2 кг
  • помидоры 0,5 кг или томатная паста 200 мл
  • репчатый лук 3 головки
  • соль и специи по вкусу

Мясо порезать небольшими кусочками, примерно 5×5 см, уложить в кастрюлю и залить помидорами, луком и специями. Тщательно отжать руками шашлык и оставить отдыхать на 1-1,5 часа.

6. Маринад для шашлыка с киви

Не совсем обычный рецепт маринада для шашлыка, экзотику которому придает киви. Однако, этот фрукт является отличной альтернативой помидорам, так как содержит высокую концентрацию кислоты, размягчающей волокна мяса. Не стоит бояться, что киви придаст сладость шашлыку. Это заблуждение вмиг развеется, стоит только попробовать один кусочек жареного мяса!

  • Мясо — 2 кг
  • Киви — 2 шт
  • Лук — 700 гр
  • Черный молотый перец — 1 ст. л.
  • Соль по вкусу

Лук порезать мелкими кольцами, киви натереть на мелкой терке. Порезанное мясо уложить в емкость и засыпать луком, киви и приправами. Такой маринад не стоит оставлять больше чем на 30 минут, иначе мясо сильно расползется.

Как подавать шашлык

Шашлык лучше всего подавать в чаше, выстеленной в 2 слоя лавашом. Так мясо даст сок и пропитает пшеничные лепешки, которые станут еще вкуснее. Этим же лавашом можно накрыть мясо, чтобы оно не остыло и сохранило вкус.

К жареному на углях шашлыку лучше всего подходят свежие и маринованные овощи, различная зелень — петрушка, укроп, кинза. Помимо этого, шашлыки будут еще вкуснее, если их есть с соусами и закусками.

 

Соус для шашлыка с базиликом и чесноком

  • Помидор 1 шт. или томатная паста 200 грамм
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Вода — 2 ст. л.
  • Виноградный уксус — 1 ст. л.
  • Укроп, петрушка- по вкусу
  • Базилик — пара веточек
  • Соль — по вкусу

Все ингредиенты взбить в блендере, выложить в соусницу с десертной ложкой.

Маринованный лук с укропом

  • 350 г Лук репчатый
  • 10 г Укроп
  • 1 ч.л Соль
  • 1 шт Острый перец чили
  • 2 ст. л Уксус 6%
  • ½ ч.л Сумах молотый
  • 1 ст. л Сахар

Лук нарезать мелкими полукольцами, выложить в тарелку и залить уксусом и приправами, оставить на 30 минут под пленкой для маринада.

Соус «Сацебели» для шашлыка

  • Томатный сок — 300 мл
  • Кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Аджика сухая — 1,5 ч.ложки
  • Уксус яблочный или виноградный — 1 ст. ложка
  • Хмели сунели — 2 ч. ложки
  • Соль — по вкусу

Кинзу и чеснок мелко порубить ножом вручную, уложить в соусницу и добавить все остальные ингредиенты. Через 5 минут соус готов!

"