Posted 3 апреля, 13:19
Published 3 апреля, 13:19
Modified 4 апреля, 19:31
Updated 4 апреля, 19:31
Весенние выходные нередко сопровождаются традицией жарить шашлыки. Это мероприятие можно совместить как с поездкой на дачу, так и вылазкой на природу. Но чтобы аппетитно поесть мяса на углях нужно знать рецепт хорошего маринада, который сделает это блюдо мягким и сочным на вкус.
Рецепт достался нашему редактору от одного старца из Армении, который научил делать настоящий армянский шашлык.
Для приготовления армянского шашлыка понадобиться:
На дно эмалированной кастрюли наливается растительное масло с запахом, укладывается мясо, засыпаются специи. Репчатый лук небольшого размера нужно порубить на 4 части, более крупный — еще мельче.
Одну головку нужно очень мелко покрошить и со всеми остальными крупными частями добавить к мясу. Все тщательно перемешать, отжать руками и оставить на 40 минут.
По истечении этого минимального времени мясо можно жарить. Оно никогда не будет сухим, сохранив внутри сочную мякоть.
Грузины трепетно относятся к хорошему мясу и никогда не будут его портить уксусом, кефиром или водой. Поэтому в самом начале приготовления особое внимание уделяется выбору. Например, если шашлык из свинины, то самыми лучшими кусками считаются задние части окорока, а не шея, которая может быть жирной и гореть во время приготовления.
Для шашлыка по-грузински понадобится:
Все головки репчатого нужно порезать и тщательно отжать руками, а пару небольших головок взбить в блендере чтобы усилить эффект маринада. В порезанное мясо выложить все ингредиенты вместе со специями и оставить не менее чем на 6 часов в прохладное место.
Грузины говорят, что быстрого шашлыка не получится, так как мясо должно хорошо полежать и отдохнуть в маринаде, желательно не меньше суток!
Если нет томатов, то этот ингредиент поможет сделать вкусный шашлык из свинины. Для этого подойдет обычный столовый уксус, который придает сочность и особый вкус не хуже томатов.
Вам понадобится:
Все указанные ингредиенты мелко порезать и добавить со специями к мясу. Оставить мариноваться не менее чем на 1 час, после чего можно приступать к жарке.
Один из самых быстрых и доступных маринадов, который позволяет за пару часов сделать из мяса шедевр.
Для маринада потребуется:
Лук мелко порубить и опустить в мясо, минералкой залить шашлык и оставить на 2 часа в прохладном и темном месте. Если вы не любите лук, то его можно заменить обычным лимоном, который придаст мясу легкую кислинку.
Шашлык с помидорами — это один из самых распространенных маринадов, которые любят россияне. Томаты лучше всех справляются с размягчением мяса, так как содержат кислоту. Многие шашлычные повара предлагают весной вместо свежих помидоров использовать томатную пасту, так как концентрированное пюре еще лучше справляется с жесткостью волокон.
Для маринада с помидорами понадобится:
Мясо порезать небольшими кусочками, примерно 5×5 см, уложить в кастрюлю и залить помидорами, луком и специями. Тщательно отжать руками шашлык и оставить отдыхать на 1-1,5 часа.
Не совсем обычный рецепт маринада для шашлыка, экзотику которому придает киви. Однако, этот фрукт является отличной альтернативой помидорам, так как содержит высокую концентрацию кислоты, размягчающей волокна мяса. Не стоит бояться, что киви придаст сладость шашлыку. Это заблуждение вмиг развеется, стоит только попробовать один кусочек жареного мяса!
Лук порезать мелкими кольцами, киви натереть на мелкой терке. Порезанное мясо уложить в емкость и засыпать луком, киви и приправами. Такой маринад не стоит оставлять больше чем на 30 минут, иначе мясо сильно расползется.
Шашлык лучше всего подавать в чаше, выстеленной в 2 слоя лавашом. Так мясо даст сок и пропитает пшеничные лепешки, которые станут еще вкуснее. Этим же лавашом можно накрыть мясо, чтобы оно не остыло и сохранило вкус.
К жареному на углях шашлыку лучше всего подходят свежие и маринованные овощи, различная зелень — петрушка, укроп, кинза. Помимо этого, шашлыки будут еще вкуснее, если их есть с соусами и закусками.
Все ингредиенты взбить в блендере, выложить в соусницу с десертной ложкой.
Лук нарезать мелкими полукольцами, выложить в тарелку и залить уксусом и приправами, оставить на 30 минут под пленкой для маринада.
Кинзу и чеснок мелко порубить ножом вручную, уложить в соусницу и добавить все остальные ингредиенты. Через 5 минут соус готов!