Депутаты ЕР единогласно проголосовали за поправки в закон о семейном капитале

Депутаты ЕР единогласно проголосовали за поправки в закон о семейном капитале
Депутаты ЕР единогласно проголосовали за поправки в закон о семейном капитале
20 февраля 2020, 17:13ОбществоФото: er.ru
Всего «за» документ высказалось 397 депутатов.

Фракция партии «Единая Россия» выразила единогласное одобрение законопроекту о материнском капитале в его окончательной редакции.

Tass.ru напоминает, что идею материнского капитала в свое время предложил руководитель страны Владимир Путин, он же стал автором инициативы об изменениях в законе. В частности, теперь маткапитал будут выплачивать и за первого ребенка, он составит 466,6 тысячи рублей. За второго и последующих детей выплата будет на 150 тысяч больше. Программа продлена до конца 2026 года и касается не только рожденных, но и усыновленных детей.

По этой причине на денежную выплату могут рассчитывать не только матери, но и отцы, в случае если они возьмут на воспитание мальчика или девочку или усыновят ребенка. Выдача пособия максимально упрощена, срок рассмотрения документов уменьшен до пяти рабочих дней вместо прежнего месяца.

Как отметил заместитель руководителя партийной фракции «Единой России» Андрей Исаев, это «семейный» закон, принятый в интересах российских родителей. Удалось сплотить вокруг него различные политические силы и запустить в работу максимально быстро без волокиты и проволочек.

«Так нам надо работать и впредь, решая социальные проблемы, — подчеркнул Исаев. — На это нас ориентирует президент России и этого от нас ждут граждане».

Первый зампредседателя думского Комитета по вопросам семьи Ольга Окунева, которая также курирует партийный проект «Крепкая семья», подчеркнула, насколько лояльнее и проще стали условия участия в программе. Процедур по согласованию выплат меньше, срок комплектования пакета документов и рассмотрения его в органах соцзащиты значительно ниже. Достаточно один раз прийти и написать заявление и не утруждать себя походами к нотариусу. Не надо заверять решение о том, как вы намерены использовать капитал.

Коллега Окуневой из Петербурга, региональный координатор проекта «Единой России» «Здоровое будущее» и депутат регионального законодательного собрания Елена Киселева отмечает, что в Северной столице в январе родилось более двух тысяч детей. Их родители уже смогут получить маткапитал, потому что программа действует для семей, где ребенок родился после 1 января 2020 года.

Кроме того, депутат напомнила, что в Санкт-Петербурге действует своя программа материнского капитала на третьего ребенка. Это чуть выше 160 тысяч рублей, сумма растет год от года. Только в 2020-м такой сертификат получило почти три сотни семей.

Елена Киселева рассказала также, на что петербуржцы чаще всего направляют средства маткапитала. В первую очередь на решение «квартирного вопроса» и на образование детишек. А вот региональную помощь чаще тратят на покупку авто или дачи.

«Мы понимаем, что приобретение жилья — важнейшая задача для молодых семей, самое востребованное вложение средств материнского капитала», — подчеркивает региональный координатор партийного проекта.

По ее словам, двухкомнатную квартиру в Петербурге можно купить за шесть миллионов рублей. Скопить такую огромную сумму, когда у тебя маленькие дети, нереально. Ставки ипотеки высоки, в итоге люди вынуждены загонять себя в кабалу. Это мало способствует нормальному семейному счастью, замечает Елена Киселева.

«Поэтому мы всецело поддерживаем инициативу по снижению ставок по ипотечному кредитованию граждан, которую озвучил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак», — заявила Киселева.

«Натуральная кабала» должна быть заменена ставками с приемлемым уровнем, считает она, до пяти-шести процентов. Тогда число семей, которые возьмут ипотеку, возрастет минимум на 13%. Это очень большой рост.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter