Как нарушаются закупки препаратов для лечения ВИЧ

Как нарушаются закупки препаратов для лечения ВИЧ
Новость

18 февраля 2014, 16:30
Как нарушаются закупки препаратов для лечения ВИЧ

Межрегиональная общественная организация «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» требует провести проверку аукционных процедур по закупке лекарственных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С, осуществленных субъектами РФ в 2013 году.

Письма с соответствующими требованиями были направлены в Федеральную антимонопольную службу Российской Федерации, Генеральную прокуратуру, Счетную Палату, Министерство здравоохранения, а также ряду депутатов Государственной Думы.

МРОО «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» («Сообщество ЛЖВ») провела анализ аукционных процедур по закупке лекарственных препаратов для лечения больных с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и вирусными гепатитами B и С за 2013 год. В ходе исследования были изучены данные более 5 000 аукционов в 83 регионах страны.

Данные, полученные в ходе исследования, могут свидетельствовать об экономических злоупотреблениях при проведении аукционов в субъектах РФ, которые в 2013 году впервые самостоятельно осуществляли закупку препаратов в таких объемах. До 2013 года Министерство здравоохранения Российской Федерации централизованно проводило аукционы на поставку препаратов для ВИЧ-инфицированных и распределяло лекарства по стране. В соответствии с Постановлением Правительства России от 27 декабря 2012 г. №1438 «О финансовом обеспечении закупок диагностических средств и антивирусных препаратов для профилактики, выявления, мониторинга лечения и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С» закупку препаратов передали субъектам. Уже год российские регионы самостоятельно проводят аукционы и оплачивают лекарства частично из своих денег, частично за счет субвенций федерального бюджета.

Согласно данным исследования стоимость ряда лекарственных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции не только повысилась по сравнению с 2012 годом, но и существенно (в разы) отличается среди регионов.

В частности, Департамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области закупил комбинированный препарат Абакавир+Ламивудин (Кивекса) по цене 5755,50 рублей за упаковку, а Министерство здравоохранения Карачаево-Черкесской Республики – по цене 15042,39 за упаковку. Министерство здравоохранения Челябинской области закупило препарат Зидовудин+Ламивудин (Вирокомб) по цене 567,82 рублей за упаковку, а Краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Забайкальского края закупил его же по цене 3063,94 рублей. Данные выборочные примеры касаются всего лишь двух из 26 МНН препаратов, закупленных для лечения ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С в 2013 году.

Особенное беспокойство у «Сообщества ЛЖВ» вызывает многократное увеличение стоимости препаратов, используемых в первой линии терапии, потребителями которых являются десятки тысяч пациентов по всей стране.

«Такой разброс закупочных цен на препараты для лечения ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов в регионах как минимум свидетельствует о нерациональном расходовании бюджетных средств, а как максимум – может говорить  об экономических злоупотреблениях и нарушении российского законодательства. В любом случае, в этом должны разобраться контролирующие органы. Если такая ситуация повторится в 2014 году, то многие нуждающиеся пациенты могут остаться без жизненно необходимого лечения» считает и.о. директора МРОО «Сообщество ЛЖВ» Мария Онуфриева.

Согласно проекту федерального бюджета на 2014 год, средства на финансовое обеспечение закупок препаратов для лечения ВИЧ-инфекции увеличены не будут. При этом количество пациентов, нуждающихся в антиретровирусной терапии, ежегодно растет.

Учитывая высокую социальную значимость данного вопроса, «Сообщество ЛЖВ» обратилось в федеральные ведомства с требованиями:

  • провести проверку всех заключенных в Российской Федерации в 2013 году государственных и муниципальных контрактов на поставку препаратов для лечения инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С, а также аукционов, проведенных на право их заключения, на предмет соблюдения законодательства Российской Федерации;
  • провести проверку стоимости препаратов для лечения инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С, закупленных в 2013 году, на предмет соответствия государственному реестру предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов;
  • в случае выявления фактов нарушения российского законодательства возбудить производство по соответствующим статьям КоАП и УК РФ, установить виновных лиц и привлечь их к ответственности.
Справка

Межрегиональная общественная организация "Сообщество людей, живущих с ВИЧ" (МРОО «Сообщество ЛЖВ») – некоммерческая социально ориентированная организация, созданная в 1998 году и зарегистрированная в 2003 году. Миссия МРОО "Сообщество ЛЖВ" заключается в повышении качества жизни людей, живущих с ВИЧ и вирусными гепатитами.

 О ВИЧ-инфекции в России:

  • официально зарегистрировано более 780000 случаев ВИЧ-инфекции;
  • за 8 месяцев 2013 года зарегистрировано около 51000 новых случаев ВИЧ-инфекции (около 200 новых случаев ежедневно);
  • 0,8% взрослого населения официально живет с ВИЧ-инфекцией;
  • оценочное число ВИЧ-инфицированных – 1 млн. 300 тыс.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter