«Британский штамм» Covid-19 не опаснее оригинального вируса — учёные

«Британский штамм» Covid-19 не опаснее оригинального вируса — учёные
«Британский штамм» Covid-19 не опаснее оригинального вируса — учёные
13 апреля, 12:24ОбществоФото: pixabay.com
Два исследования учёных из Великобритании подтвердили, что т.н. «британский штамм» коронавируса не столь опасен, но заразнее других вариантов вируса.

Новый штамм коронавируса, впервые обнаруженный в Англии, более заразен, но не более опасен, чем исходный COVID-19, показали два новых исследования, проведенных в Великобритании. В отчётах, опубликованных во вторник в The Lancet Infectious Diseases и The Lancet Public Health, не было обнаружено доказательств того, что заражение «британским штаммом» привело к ухудшению симптомов, повышению уровня смертности или увеличению вероятности длительного переживания COVID у пациентов.

Вариант вируса, известный как B.1.1.7, был обнаружен в Кенте на юго-востоке Англии в сентябре прошлого года и к концу года стал широко распространенным. Это было связано с массовым всплеском случаев COVID-19, зарегистрированным в Великобритании в январе, и в настоящее время обнаруженным более чем в 100 других странах.

Результаты двух исследований, охватывающих период с сентября по декабрь 2020 года, контрастируют как минимум с тремя другими, которые связывают так называемый вариант Кента с более высокими показателями смертности. Авторы подчеркнули необходимость продолжения исследований новых вариантов COVID-19 по мере их появления.

Инфекции с «британским вариантом» выше среди молодежи и этнических меньшинств

Первый отчёт представляет собой исследование полногеномного секвенирования с участием пациентов с COVID-19, поступивших в лондонскую больницу UCL London и больницу North Middlesex University с 9 ноября по 20 декабря 2020 года. Это был критический момент, когда и оригинальный вариант, и вариант B.1.1.7 циркулировали в столице, и до того, как в Великобритании начала набирать обороты программа массовой вакцинации.

Авторы сравнили тяжесть заболевания у 143 человек с исходным вариантом и у 198 человек, инфицированных B.1.1.7, и рассчитали вирусную нагрузку: количество вируса в крови инфицированного человека. Они не нашли доказательств связи между вариантом Кента и худшими симптомами. Всего 36% пациентов с B.1.1.7. серьезно заболели или умерли, по сравнению с 38% пациентов с штаммом, отличным от B.1.1.7.

Они обнаружили, что люди, инфицированные этим вариантом, обычно были моложе: 55% инфицированных в возрасте до 60 лет по сравнению с 40% в другой когорте. Заражение «британским штаммом» также чаще происходило в группах этнических меньшинств, составляя 50% случаев по сравнению с 29% для штаммов, не относящихся к B.1.1.7.

Но авторы обнаружили, что штамм B.1.1.7, вероятно, был более заразным. Образцы, собранные с помощью ПЦР-тестов у пациентов, инфицированных этим вариантом, показали более высокое количество вируса в их носу и горле.

Исследователь д-р Элени Настули из больницы Университетского колледжа Лондона, больницы NHS Foundation Trust и Института детского здоровья UCL на Грейт-Ормонд-стрит, Великобритания, сказала:

«Одна из сильных сторон нашего исследования заключается в том, что оно проводилось одновременно с исследованием B.1.1.7., который возник и распространился по всему Лондону и югу Англии. Анализ варианта до пика госпитализаций и любых связанных с этим нагрузок на службу здравоохранения дал нам решающее время».

Нет доказательств различных симптомов или частоты повторного заражения

Во втором наблюдательном исследовании использовались данные, собранные 36 920 британскими пользователями приложения для самостоятельной регистрации симптомов COVID-19, у всех из которых был положительный результат в период с 28 сентября по 27 декабря 2020 года. Авторы объединили свои результаты и отчеты о симптомах с данными эпиднадзора Генетического консорциума Великобритании по COVID-19 и Службы общественного здравоохранения Англии.

Для каждой недели и в каждом регионе Великобритании авторы подсчитали долю пользователей, которые сообщили о любом из 14 официально признанных симптомов COVID-19. Этот анализ не обнаружил существенной связи между долей B.1.1.7 в каждом регионе и типом симптомов, которые, по словам людей, они испытывали, или количеством людей, которые сообщили о длительном наличии COVID.

Также не было обнаружено доказательств того, что на частоту повторного заражения — долю людей, у которых был положительный результат теста на коронавирус до 1 октября 2020 года и который снова оказался положительным более чем через 90 дней, — повлиял вариант Кента. Но они обнаружили, что новый штамм привёл к небольшому увеличению числа R: среднего числа новых людей, инфицированных пациентом COVID-19 в течение их инфекционного периода.

Д-р Марк Грэм из Королевского колледжа Лондона сказал:

«Обилие данных, собранных с помощью приложения COVID Symptom Study, предоставило уникальную возможность выявить потенциальные изменения в симптомах и продолжительности заболевания, связанных с B.1.1.7. вариант. Обнадёживает то, что наши результаты показывают, что, несмотря на более лёгкое распространение, этот вариант не меняет тип или продолжительность симптомов, и мы считаем, что современные вакцины и меры общественного здравоохранения, вероятно, останутся эффективными против него».

Текущий всплеск инфекций COVID-19 в Европе часто связывают с вариантом Кента. На данный момент он был обнаружен в 27 европейских странах, причём считается, что Дания, Италия, Ирландия, Германия, Франция, Нидерланды, Испания и Португалия особенно сильно пострадали от нового штамма.

Оригинал - Euronews.com.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter