Бывший вакцинолог компании Билла Гейтса скептически смотрит на кампанию вакцинации

Бывший вакцинолог компании Билла Гейтса скептически смотрит на кампанию вакцинации
Бывший вакцинолог компании Билла Гейтса скептически смотрит на кампанию вакцинации
9 апреля, 16:52ОбществоФото: pannochka_murmur • / instagram
Герт Ванден Босше написал открытое письмо к главам государств. Он считает, что массовая вакцинация снизит коллективный иммунитет.

Герт ван ден Босше, доктор философии, эксперт по вакцинам и независимый вирусолог из Бельгии, опубликовал открытое письмо с обращением к мировым лидерам. По его мнению, массовая вакцинация от коронавируса в долгосрочной перспективе может привести к снижению иммунитета у человечества в глобальном масштабе.

«Чем больше мы используем эти вакцины для иммунизации людей в разгар пандемии, тем более заразным станет вирус, человечество заплатит высокую цену за высвобождение «неконтролируемого монстра», — цитирует письмо Герта ван ден Босше дзен-канал Город Градньюз.

По мнению независимого вирусолога, массовая вакцинация может повлиять на скорость мутации вируса Covid-19 и в конечном счёте стать причиной появления намного более опасных штаммов, чем те, которые сейчас циркулируют в мире.

Однако у других специалистов есть отличные мнения от того, что высказывает Герт ван ден Босше. По словам молекулярного биолога Ирины Якутенко, всегда будут медики и учёные, выступающие против массовой вакцинации. Однако отрицать положительный эффект от прививок бессмысленно, считает она.

«Всегда были и будут врачи, которые категорически не признают прививки. Другая часть не признает вакцинации как массового явления: да, вакцинация может быть, но только на случай явной опасности. Третья группа специалистов категорически против живых вакцин, потому что никто не знает, чем обернется живая вакцина для ребенка и биосферы в целом. Ведь, не вдаваясь в глубокие разъяснения, живая вакцина — это мутант, измененная особь, и по своим свойствам отличается от тех микроорганизмов, что циркулируют среди населения», — рассказала Якутенко.

Отметим, в разных странах политика относительно массовой вакцинации от коронавируса также различается. По состоянию на 9 апреля 2021 года больше всего вакцинированных в США — 10 миллионов 278 462 человека (это около трёх процентов населения страны). А в процентном отношении лидирует Израиль — там от коронавируса привились почти 24% населения, или 2 047 880 человек. В России вакцину от Covid-19 получили 1,5 млн жителей. Это чуть больше одного процента населения страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter