Петербурженка пожаловалась в ЕСПЧ на госпитализацию из-за Covid-19

Петербурженка пожаловалась в ЕСПЧ на госпитализацию из-за Covid-19
Петербурженка пожаловалась в ЕСПЧ на госпитализацию из-за Covid-19
9 апреля, 15:45ОбществоФото: dr_morozz • / instagram
Россиянка Алла Ильина обратилась в Европейский суд по правам человека из-за принудительной госпитализации с подозрением на коронавирус.

Петербурженка Алла Ильина направила в ЕСПЧ жалобу на то, что ее принудительно госпитализировали после подозрения на коронавирус. Произошло это в феврале 2020 года, ещё до объявления локдауна и введения запретов на социальные взаимодействия.

Как рассказала сотрудница правозащитной организации «Агора» Ирина Хрунова информагентству «Интерфакс», Ильина прилетела из Китая и почувствовала недомогание. Через несколько дней после того, как у петербурженки диагностировали ОРВИ, в Роспотребнадзоре приняли решение её госпитализировать.

Алла Ильина подчинилась решению главы петербургского Роспотребнадзора, однако, пробыв в клинике сутки, покинула её. В направленной в Европейский суд жалобе подчёркивается, что Ильину выписал врач — медики сочли её здоровой.

«Несмотря на это, Роспотребнадзор обратился в суд с иском о принудительной госпитализации Ильиной. Петроградский суд Петербурга иск удовлетворил и поместил девушку в стационар, где она провела несколько дней. Коронавирус у Ильиной не обнаружили», — цитирует «Интерфакс» Ирину Хрунову.

В Роспотребнадзоре в феврале 2020 года со своей стороны сообщили, что Алла Ильина покинула стационар самовольно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter