Posted 13 января 2021,, 10:26

Published 13 января 2021,, 10:26

Modified 15 сентября 2022,, 21:36

Updated 15 сентября 2022,, 21:36

К чему может привести рост потребления хлеба в России?

13 января 2021, 10:26
Больше хлеба в рационе отнюдь не означает рост благополучия и отсутствие дальнейших проблем со здоровьем.

Редакция Newia.ru публикует материал авторов телеграм-канала «Новый век», посвящённый опубликованной статистике о росте потребления хлебобулочных изделий в России. Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Прирост потребления хлеба за 2020 год - 1% или 60 тыс. тонн. Вроде бы не такая уж значительная цифра, но нужно учесть, что более пяти лет в России стабильно падали продажи хлеба и хлебобулочных изделий – граждане массово снизили потребление, исходя из целей более здорового питания. Плюс довольно значительную популярность на фоне резкого снижения качества хлеба на фоне выметания высоких сортов зерновых экспортом приобрели индивидуальные хлебопечки, дающие хотя бы иллюзию более или менее приличного продукта.

Прогнозы различных ассоциаций пекарей и мукомолов на 2020 год были почти трагическими: до 5% падения рынка. С поправкой на эту цифру рост выходит не один, а все 6% - это рост, характерный для стабильно развивающегося рынка.

Кризис спас. В условиях падения реальных доходов населения на 8-10% (и это у тех, у кого в принципе сохранились доходы) мы обеспечили пищевикам в целом бурный рост продаж – все деньги у значительной части населения стали уходить на еду и запасы еды на более тяжелые времена. Причем рост идет, естественно, в самых дешевых сегментах – не икры с фуагрой стали покупать больше, а макарон, сахару, яиц и т.д.

Именно в этих сегментах, соответственно, и состоялся наиболее наглый рост цен. Настолько наглый, что информацию о нем даже пришлось донести до президента и организовать госвыволочку всяким нехорошим производителям.

Выволочка эта, естественно, никакого действия, кроме пиара «заботы о народе» не возымела и возыметь не могла. Хлеба же она не коснулась вовсе. А между тем, отечественный производитель не умеет работать на падающем рынке, иначе как пытаясь компенсировать потери ростом цены.

Хлеб дорожает у нас стабильно уже 10 лет быстрее инфляции. Скажем, за три предкризисных года 2016-19 продажи хлеба и хлебобулочных изделий в тоннах упали примерно на 4%, а выручка выросла почти на 14%. Последний предкризисный рывок средней цены в пересчете на кг с 48 до 52 рублей кажется пренебрежимо малыми копейками, но на деле это без малого 8,5%, в два с лишним раза выше официальной инфляции.

Существеннее, однако, потери, которые в связи с резким увеличением потребления хлеба несет общество не в тратах на хлеб, а в тратах на здоровье. Мы возвращаемся к режиму питания, из которого с трудом, но выбрались за тучные годы. И это режим питания, который ведет к ожирению, эндокринным проблемам, нарушению обмена веществ, гипертонии, диабету второго типа и прочим радостям, которые приводят к тому, что жизнь у многих станет заканчиваться быстрее и будет хуже по качеству, пока не закончилась.

"