Итоги трёхсторонних переговоров по Карабаху: Турция расширяет влияние дальше?

Итоги трёхсторонних переговоров по Карабаху: Турция расширяет влияние дальше?

12 января , 14:03ПолитикаPhoto: kremlin.ru
Влияние Турции постепенно распространяется и дальше, вплоть до Пакистана. Что будет делать Россия?

Редакция Newia.ru публикует материал авторов телеграм-канала «Новый век», посвящённый итогам переговоров между Россией, Азербайджаном и Арменией. Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Трехсторонние переговоры в Кремле между лидерами России, Азербайджана и Армении — это, конечно, наглядная демонстрация ведущей роли Москвы в разрешении закавказских противоречий. По принятым в нашем МИДе стандартам расположение первых лиц за столом это подчёркивает - с одной стороны хозяин, с другой - приглашенные на беседу. Протоколу вообще уделяется повышенное внимание.

Путин говорит, что обстановка в Карабахе спокойная созданы предпосылки для всеобъемлющего решения. Трудно судить, сколько в этих словах от реальности, а сколько от благих пожеланий, как это часто бывает в случаях с Украиной. Наверное, раз лидеры нашли время для личной встречи, всё-таки есть вопросы, о которых можно договориться.

Большинство вариантов решений для Еревана могут быть похожи на поражение, но тут уж нужно было раньше как-то по-другому вести политику. Сейчас цель Москвы всё-таки укрепить собственные позиции, а не армянские. А еще - как-то встроиться в ту действительность, в которой Азербайджан начал выстраивать особые отношения с Турцией.

Эти отношения все дальше уводят Баку в другую сторону от Москвы. В среду в Исламабаде будут встречаться главы МИД трех государств - собственно Пакистана, а также Азербайджана и Турции. Интерес к общению с Пакистаном может иметь как инфраструктурное, так и военное объяснение. С появлением коридора из Нахичевани вдоль иранской границы, Анкара получила выход к Каспийскому морю, а после результативных переговоров в Исламабаде может еще получить и выход в океан, минуя Суэц.

А как она это сделает? А вот как раз в Пакистане думают над проектом железной дороги в бывшую нашу Среднюю Азию, только пока непонятно, кто будет финансировать. Может быть, Эрдоган больше знает об этом?

В военном же отношении все понятно - там бомба. Ядерное оружие Пакистана не помешает туранской армии. Одновременно турки продолжают договариваться в Москве о покупке следующей партии комплексов С-300, только на этот раз уже хотят купить с технологией. Именно хотят, а не просят. Потому что заряд должен на чем-нибудь прилетать.

Если Россия согласится на эту сделку, трудно будет отделаться от мысли, что мы тоже создаём туранскую армию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter