МЧС хочет, чтобы сигареты россиян постоянно тухли

МЧС хочет, чтобы сигареты россиян постоянно тухли

11 января , 14:19ОбществоPhoto: pixabay.com
Чем чревата идея сделать продаваемые сигареты в России самозатухающими?

Редакция Newia.ru публикует материал авторов телеграм-канала «Новый век», посвящённый инициативе по производству самозатухающих сигарет в России. Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

В МЧС решили напрячь табачников, чтобы они делали самозатухающие сигареты. Такие сигареты не тлеют, если ими не затягиваться какое-то время, а гаснут. Причем «какое-то время» - очень маленькое, секунды.

Достигается эффект самозатухания более плотной набивкой табака, использованием более плотной бумаги, да еще и включения в гильзу сигареты специальных уплотняющих колец, которые и прерывают процесс тления. На выходе мы получаем сигарету, которую надо курить с более интенсивным усилием легких и чаще ею затягиваться, что, очевидно, дает не просто дискомфорт для курильщика, забытый у нас со времен, когда советские сигареты с вечно влажным табаком сушили на батарее перед употреблением.

Эффект приводит к резкому усилению развития всех заболеваний, сопутствующих курению, о чем свидетельствуют врачи по всему миру. Не зря по-английски техническое требование к технологии самозатухающих сигарет формулируется как reduced ignition propensity – сокращенная способность поджига. Аббревиатура RIP. Стандартно она используется в значении requiescat in pace, riposa in pace, rest in peace – покойся с миром. Такое пишут на надгробиях или сопровождают этим РИПом упоминание покойника.

Тем не менее, в рамках всемирного безумия по геноциду курильщиков технологии внедрены и законодательство, обязывающее продавать только такие сигареты, принято в ЕС, США, Канаде и Австралии примерно 10 лет назад. Правда, нет явных свидетельств и того, что это законодательство действительно жестко соблюдается.

Обосновывается весь этот бред статистикой пожаров по вине курильщиков и смертности в таких пожарах. Правда, с 2011 года, когда меры вступили в действие в Европе такой статистики почему-то не найти. Никто не может подтвердить, что новые правила, резко ухудшившие жизнь курильщиков, что бы то ни было улучшили. А единственный инженер-химик из Филипп Моррис Майкл Уоткинс, который посмел публично утверждать, что эффекта не будет, был из табачного гиганта уволен.

В России, по данным МЧС, непотушенная сигарета – причина примерно 40% пожаров, в которых гибнут порядка 3,5 тысяч человек ежегодно. Однако большого доверия этой статистике нет. Ссылка на брошенную сигарету – самое удобное объяснение причины возгорания для пожарных следователей: не надо анализировать проводку, поджоги, отсутствие мер пожарной безопасности. Это примерно, как с пилотами, которых у нас обвиняют в авиакатастрофах в 90% случаев – люди уже погибли, им все равно, а компании меньше геморроя и никаких обвинений в закупках старой техники и некачественном ее ремонте, и обслуживании.

Однако чем глупее какая-нибудь европейско-американская дурь, тем выше вероятность, что у нас найдется желающий начать ее вовсю внедрять. Вот и до МЧС дошло за какой-нибудь десяток лет, где проявить инновационную заботу об обществе так, чтобы никому не стало лучше, зато многим – хуже.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter