По «косвенным свидетельствам»: Республиканцы США выяснили происхождение ковида

По «косвенным свидетельствам»: Республиканцы США выяснили происхождение ковида
По «косвенным свидетельствам»: Республиканцы США выяснили происхождение ковида
2 августа 2021, 12:11ОбществоФото: pxhere.com
Представители республиканцев в США опубликовали доклад о происхождении ковида. Искусственное происхождение из уханьской лаборатории — основная версия.

Представители республиканцев из Конгресса США опубликовали итоги своего расследования касаемо происхождения ковида. По их мнению, он всё же имеет искусственное происхождение: вирус SARS-CoV-2 возник в лаборатории в Ухани, откуда и пошло заражение по всему миру.

Свой отчёт они основывали на открытых источниках и неких «косвенных свидетельствах». В докладе отмечается, что рынок морепродуктов как источник вспышки можно уже полностью исключить, и сейчас всё свидетельствует о причастности Уханьского института вирусологии (УИВ).

Согласно опубликованному документу, в лаборатории УИВ изучали определённые мутации в небезопасных условиях. Кроме того, в докладе отмечается, что случаи заражения ковидом впервые стали фиксироваться на месяц-два раньше ноября 2019 года.

При этом в УИВ и лаборатории одновременно с обычной работой шёл ремонт. Как раз в тот период и стали возникать первые случаи заболеваний.

Однако авторы исследования нигде не утверждают, что у них есть неопровержимые улики. Издание Hill, которое и опубликовало доклад, полагает, что республиканцы хотят переложить ответственность на Китай и добиться законодательного ответа стране. Собственно, о последнем Маккол и говорит: он требует санкций в отношении учёных из уханьской лаборатории и некоторых представителей Компартии Китая.

Важно подчеркнуть, что тема «искусственного происхождения» коронавируса, «утечки из Ухани» и проч. регулярно поднимается в медиа. В марте 2021 года эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) посетили УИВ и лабораторию, которую подозревали в «утечке».

По итогам той поездки ВОЗ опубликовала доклад, в котором назвала возможность утечки «крайне маловероятной». Основная версия происхождения SARS-CoV-2 — прямая передача от животного человеку.

По крайней мере этой гипотезе дали статус «от возможной до вероятной». В качестве другой возможной версии в ВОЗ назвали возникновение через охлаждённые продукты. Тем не менее, США вместе с 13 странами сделали совместное заявление о том, что нужно провести «прозрачное и независимое» расследование происхождение ковида, пишут РИА Новости.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter