В мэрии Москвы рассказали, по какой логике вводят и снимают ковидные ограничения

В мэрии Москвы рассказали, по какой логике вводят и снимают ковидные ограничения
В мэрии Москвы рассказали, по какой логике вводят и снимают ковидные ограничения
1 августа, 20:52ОбществоФото: news.sakha / instagram
Основной критерий для ужесточения коронавирусных правил в столице — количество свободных коек в ковидных больницах.

Московский мэр Сергей Собянин рассказал о том, как работает система ковидных ограничений в столице. Он поделился соображениями о том, какой критерий считается главным в принятии решений об ужесточении или, напротив, смягчении эпидемиологической политики в мегаполисе.

Как сообщил Собянин в разговоре с РБК, основной критерий принятия рещения — количество свободных больничных коек в московских госпиталях для пациентов с ковидом и пневмониями различного генеза. В случаях, когда статистика приближается к двум третям занятых мест, в московской мэрии начинают задумываться о введении новых ограничений или возвращении старых, ранее отменённых.

При этом, по словам Сергея Собянина, практику с введением QR-кодов московские власти сочли эффективной и удачной. «Во-первых, на порядок больше стали вакцинироваться, а во-вторых, меньше контактировать. За это время заболеваемость ковидом упала в городе в два раза», — пояснил свою точку зрения московский мэр.

Собянин считает, что причиной весенне-летнего всплеска заболеваемости ковидом в Москве стало появление и распространение нового штамма: по его мнению, дельта-штамм коронавируса радикально повлиял на заболеваемость в Москве. При этом предсказать поведение новой мутации вируса было невозможно, утверждает Собянин.

«Мы знали, что существует новый штамм "дельта". Но весной мало где в мире массово болели "дельтой", и посмотреть, как эта болезнь протекает в масштабе стран, было негде. Тем не менее у меня была внутренняя тревога», — цитирует Сергея Собянина РБК.

Напомним, несколькими днями ранее в Москве было отменено обязательное ношение перчаток в публичных местах (которое, впрочем, мало кто соблюдал, кроме продавцов в магазинах). При этом масочный режим остался в силе.

На прошлой неделе молодая московская учительница пожаловалась на то, что её руководство (конечно, в устной форме) настоятельно попросило вакцинироваться. Сама она при этом с детства страдает от аллергий самого разнообразного генеза — и поэтому рассчитывала, что врачи дадут ей медотвод от вакцинации. Однако привиться первой из двух доз «Спутника» москвичке всё же пришлось, и теперь она переживает, что побочные эффекты останутся с нею навсегда. А врачи отправляют учительницу к психотерапевту — вместо того чтобы заниматься лечением.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter