Откуда взялась окрошка, кто её придумал и с чем её едят?

Откуда взялась окрошка, кто её придумал и с чем её едят?
Откуда взялась окрошка, кто её придумал и с чем её едят?
2 июня, 18:31ОбществоФото: newia.ru
Как появился рецепт традиционного летнего русского супа?

Выяснять, кто, где и когда придумал народную еду — и бессмысленное, и непродуктивное занятие. В истории человечества, конечно, не было такого момента, когда некий гений-изобретатель первым создал рецепт окрошки, а потом, словно Прометей — огонь, понёс его товарищам по племени.

То же касается любой другой народной еды: борща, фондю, буйабеса, пиццы или карри (и даже салата оливье!). Из доступных продуктов в определённой местности готовится быстрая и сытная еда «на скорую руку», а рецепт напрямую зависит от того, что прямо сейчас растёт на огороде и стоит в погребе. Отсюда, кстати, и название — от слова «крошить» [в миску что попало и заливать заправкой].

Поэтому вопрос о том, на чём готовить окрошку — на квасе, кефире или даже овощных соках — можно перепридумывать хоть всякий раз, когда вам захочется холодного супа.

Правда, если вы заправите или подкрасите его свекольным соком, суп немедленно превратится в белорусский свекольник, а если йогуртом, чесноком и орехами — то в болгарский таратор.

Фото:dasha.khvichiainstagram

Существует версия о том, что окрошку (по крайней мере её рыбный вариант) придумали бурлаки — понятное дело, на Волге. Рассказывают, что работникам выдавали квас и высохшую до каменного состояния рыбу.

Ее приходилось ломать на части и размачивать в жидкости — будто бы это и стало потом окрошкой. Такая версия имеет право на существование, но называть суп бурлаков единственным предком окрошки мы отказываемся.

В рецепте из книги Елены Молоховец «В помощь молодым хозяйкам» 1861 года издания рецепт рыбной окрошки тоже сть — и это сложносоставное блюдо, совсем не похожее на «хлеб бедности» волжских бурлаков. В окрошку молодой хозяйке предлагается положить или семь видов разного мяса, или же разную рыбу нейтрального вкуса — жареную или варёную, от трески до осетра.

Таким образом, на протяжении веков окрошка прошла путь от простейшеё крестьянской еды, куда можно набросать любой зелени, практически до блюда высокой кухни — которым провинциальной жене дворянина или небедного чиновника предлагалось удивлять семью и гостей.

Фото:instagram

Пришло лето — а значит, настало время окрошки! Редакция Newia.ru сделала опрос, чтобы узнать, на чём же предпочитают окрошку наши читатели.Успей проголосовать! Каждую неделю мы будем давать сводку наиболее предпочитаемых вариантов!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter